重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

背負い投げで質問です!女子が男を背負い投げするのは難しいですか?
友達の家に留まってて、友達に遊びで背負い投げされました。女友達も留まってて、投げさせてーって言われて投げらえました。友達の妹にも投げさせてーって言われて投げられました。別に柔道やってるわけじゃないです。俺は50kg前後なのですが、軽いって言われて簡単なのかな?っと思ったので質問しました!

A 回答 (6件)

男が素人で、女性に技術があれば

それほど難しくないと思います。

まして体重50㎏では、簡単かも
知れません。

ただ、素人がやるのは危険ですよ。

柔道は、まず受け身の練習から始めます。

受け身が出来るようになってから、
そうした技に入るわけです。

練習もしないで、そういうことをやるのは
お勧め出来ません。
    • 0

いいですね!『投げられキャラ』 。

皆のストレス解消に一役買う……みたいな。商売出来そうです(笑)
くれぐれもケガなどしないように、しっかり受身の技術を向上し、これからも頑張ってください。
    • 0

「柔道やってるわけじゃない」のですよね。

ケガしなくて良かったです。

一生車イスや寝たきり、死亡もありますからね。

「柔よく剛を制す」が柔道の基本です。

大きい側が何かしようとするときに、その瞬間を捉えて相手のバランスを崩します。
大きい側が軽ければもっと楽ですね。

ただ、何も知らずに投げられる側が下手に耐えようとすると、大ケガの発生率は非常に高くなります。

遊び半分でやるのはとても危険ですよ。
    • 0

女子が体重50kg前後の人を背負い投げ「っぽく投げるだけ」なら、大した技術はいりません。

体育の授業で何度か手ほどきを受けたくらいでも出来るでしょう。
試合でポイントを取れるような投げを決めるとなると、さすがに難しくなってきますけど。
    • 0

柔道はコツが解れば相手が抵抗しないならカンタンに投げることができます。

• 0

柔道は、身体が小さい者が自分より大きな者を投げ飛ばすことも出来る競技です。

• 0