No.9
- 回答日時:
中学楽しかったのか羨ましいよ。
中学は義務教育だから選べず苦痛だったから。制服もダサくて嫌だった。今の方がいいよ。女も半ズボン、カバン見たいになったから。私なんかブルマにカッコ悪いものだった。私の夢は教師になる事です。何でなりたいかの理由を書く事。○○先生に教えっていただいたからこそ教師に憧れてなりたいと思うようになりました。
教師になったらこうなりたいと言う事を書く。何の高校に入る予定です。○○の高校に受かりました。
卒業したら○○の大学進学を考えています。
○○の時話しかけてもらったときから・・・・・はダメだから気をつけてよ。
後は自分で考えてよ。全部人の意見で書くのは意味がないよ。
お祝いを忘れず書く○○の噂を聞きました。または○○さんから聞きました。
結婚したことに対してのお祝いと子供を授かったことに対してのお祝いの言葉
最後はおめでとうございますと言われたら誰でも嬉しいよ。祝福されたから。
他人に対しての気ずかいをしている事を書くのが1番いいよ。
No.5
- 回答日時:
それはないよ。
卒業したら他人だし好きでも無理だよ。向こうは生徒としか思っていないから。成人式になったら教師にあったと言う人もいたが、探してまで会いたいと思わなかった。
その人も結婚したと聞いていたから。出だしもそれではダメ、思わせる内容だから。
教師が夢と書くのはいいが、なれなかったら悲惨だよ。なれる自信があるとか学校で成績がよかったとかならわかるけど。
憧れだけではなれないよ
回答、ありがとうございます。
生徒としてしか見られてないのは分かってます。
憧れだけでなろうとしてるわけじゃないです。ちゃんと最初から教師になりたくて、その中でも好きな先生のような教師になりたいなと思いました。

No.4
- 回答日時:
「○○の時、『○○と』話しかけて『いただいた』時から……」
「将来の夢は先生みたいな『○○な』教師になる事です。」
×「教師になったら、いつか一緒に働きたいです。」身内が読んだら誤解しかねません。
あえて書くなら「先生の素晴らしい○○なところをたくさん学ばせていただける機会が持てれば幸いです」とか。
最初のは、やっぱりやめておきます。すみません。
先生みたいな……例えばどんなのがありますか…?
もし、他の先生とかが読んだら「いつか一緒に働きたいです」は誤解されますか…
参考にさせていただきます。ありがとうございます。
No.2
- 回答日時:
いい先生なんですね。
でも、妻子のいる先生に奥さんの誤解を招く原因になるので、将来の夢は先生みたいな教師になる事です以外は、書かない方がいいですよ。そうですね……誤解されたら迷惑になるのは先生ですね。
書くのやめておきます。
でも、もう好きな事ばれちゃってます。
最近、他の先生と好きな先生が目が合うと私をみて笑ってることが多いです。授業中もつい笑ってしまって、先生と目が合って笑い返してくれるし、挨拶したら笑顔で返してくれます。
「教師になったら、いつか一緒に働きたいです」もやめた方がいいですか…?