重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

19歳 息子について

大学進学のために実家から離れ一人暮らしを始めたのですが、現在 退学を希望しています。
一人暮らしの家賃、光熱費、食費は息子のアルバイト費用で生活していた為、実家には戻らないと言います。
まだ未成年なので、このまま自立させるべきか?迷っています。
人生の先輩方々の考え、ご意見お聞かせください。
よろしくお願いします。

A 回答 (7件)

#1です。

私なら、正社員になって実家から通勤することを退学条件にすると思います。
高卒の給料の一人暮らしでは生活するにもカツカツで、奨学金の返済は難しいでしょうから。
大卒の方が生涯賃金は多いですし。
    • 0
この回答へのお礼

せめて奨学金を完済するまで実家で生活するなど、条件を考えたいと思います。
ありがとうございました。

私はもう18歳のころにはバイトしながら一人暮らししてましたね。

高校出たらすぐ。
通う場所が実家から4時間電車複数乗り換え、てのが理由でしたが。
親の希望で実家住まいに戻ることになったのですが、何が嫌だったかって折角出来た仲のいい人達と離れてしまったこと。
未成年とはいえアルバイトで自活出来ているのですから無理に親が心配だー心配だー言ってしゃしゃり出るのもどうかとは思います。
かえって自立を促す為の要の部分を親が壊してるようなものですから。
家に戻すか自立させるかと両極端ではなくて、心配だから時折お邪魔しよう、くらいがいいのではないでしょうか。

ただ、大学の話は別です。いざ就職って時、先方に履歴書見せた時必ずマイナスになります。
高校出てるんだし、で済む話ではない。始めた事をやりきる力があるかどうかを見ますから、途中で辞めているということは会社にとって悪印象になるのです。
個人的には一人暮らし云々より、大学退学の件を重く受け止めた方がいいと思います。
    • 1
この回答へのお礼

ご意見ありがとうございます。
親子で退学という事を重く受け止めたいと思います。

大学中退して、

進路どうするのかな?
なんか勿体無いですね

親の言いなりには、
もう成りませんよね

苦労するでしょうが、
任せてみては?

ダメなら、
助けてあげて下さい
    • 1
この回答へのお礼

ご意見ありがとうございました。

何でも好きにさせて、ひとりで暮らしてるから自立するわけじゃない。

事実、リサーチ不足だったわけだから辞める。人間関係で辞めるなら、好きにできてたから自分の思い通りにならない関係に疲れたわけだ。これは堕落させてるのは親。まさか、また進学したら学費出すんじゃないだろうな。
ただ、君たちと一緒に暮らしたくなかっただけにも思える。
    • 0
この回答へのお礼

確かに一人で暮らしているから自立する訳ではないと思っての不安があるからです。そして口では言いませんが、父親から離れたいという心理もある様に思います。
なので、学費は本人が奨学金を借りて返済を覚悟しての進学を私も許してしまったのです。

せっかく大学に入って、勿体ないと文章を読んで思いましたが、本題に入りますが未成年者ですが、このまま自立させたら、いかがでしょうか?

地盤がありますし、本人もその気ならば、助けを求めてきたら手を差し伸べたらいかがでしょうか?
    • 0
この回答へのお礼

本人の本気度が問題。世間知らずで考えが甘いのでは?と…
でも転ばぬ先の杖ばかりも良くないかと思い…

自立させるかどうかより、中退するかどうかの方が大きな問題だと思えます。

ご本人は軽く考えていると思いますが、中退すると人生詰んでしまいますよ。

中退が既定路線なら、
それに比べて一人暮らしさせるかどうかは大した問題ではないですし、
わざわざ実家に戻す理由も見つからないように思います。
    • 0
この回答へのお礼

ご意見ありがとうございます

退学理由は?

• 0
この回答へのお礼

クラブ推薦で進学したものの入学前に監督が亡くなり、入学の頃から社会人一年生のOBが監督をして下さってるのですが、部活の締まりがないのか、先輩達も3人部活を辞めて退学されました。
大学の授業にも興味を見出せず、奨学金を借りている事も本人が気にして、やる気が無いなら早めに退学して、奨学金を返済したいと考えている様です。