重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

仕事を3日したのですがどうしても現場になじめずに辞めたいです
派遣の担当に相談したら3日で何が分かるのですか?やめれませんよ言われました
よくよく調べたら強制労働は違法ですよね
派遣会社には体調も崩してるし、強制労働は違法ですよねと言えばいいですか

A 回答 (3件)

権利ばかり主張されるのであればそれもよいかもしれません。

しかしあなたは働くための雇用契約を結んでいます。
派遣会社の指示に従って労働力を提供する義務もあるのです。
もちろん体調を崩すなど明確な理由がある中で無理に働かせることは違法かもしれませんがね。

次に、辞めたいということですが、派遣会社との契約では契約期間の定めのある雇用契約を結んでいませんか?

正社員のように契約期間の定めのない雇用契約であれば、14日以前に申し出ることで、法令上は雇用契約を解除、退職をすることが労働者には認められています。この逆の立場で会社が労働者を解雇等をする場合には、立場が強いこともあって30日前に書面で伝えることとされています。

契約期間の定めのある労働者ですと、労働者はその契約期間に労働力を提供する契約となりますので、その前に雇用契約を解除等をするには、それ相応の理由や会社の承諾が必要です。逆に、雇用する派遣会社は派遣先が無くなったりしても、その契約期間中は解雇もできません。解雇してもそれなりの補償を求められることでしょう。

あなたの言われるように強制労働は違法ですが、会社が認めるだけの根拠を示せなければ、会社の指示は契約に従った指示であり合法であり、あなたの言われることは契約条項の違反なのかもしれません。

あくまでも私の知っている契約条項や推測ですので、あなたが契約している内容や、体調を崩していることが医師の診断であり、仕事に起因している可能性が高いという診断も必要でしょうね。

派遣先が明らかな違法行為をしているのであれば、それを理由に雇用契約の解除を申し出て、拒否されたら労働基準監督署にでも相談してください。明らかというのは、証拠なども必要ですよ。
    • 0

どうしても嫌ならば、あなたは派遣会社ごと辞めて、いったん無職になるという手があります。

ただし、派遣会社に籍を置いたまま、派遣先企業を変えたいのであれば、
それはあなたの都合としてはそうなのかもしれませんが、
派遣会社としては、自信を持って送り出した人材が3日で音を上げたのでは、
今後の営業の信頼に関わる事なので、なかなかノーとは言えないでしょう。
    • 3

労働基準局へ、相談してみますね!って、言えば大丈夫だと思いますよ!

• 1