バイトの面接で…やってしまいました…
今日のお昼にアルバイトの面接がありました。
私は3年ほどアメリカに留学をしていて、スペインのハーフということもあり、スペイン語・英語・日本語・少しだけドイツ語が話せます。
面接先は飲食店で海外の人が近所に住んでいることもあり、お客さんには海外の人がいました。
店長が来て、面接を始めようかという時にアメリカ人女性が店員さんと言い合い?
(後から知ったのですが、その店員さんがニヤニヤしながらその人を見たり、腰を振った仕草やOKサインの丸の中に人差し指を入れたり出したり…という仕草をしてると女性から聞きました。その事は本人も認め、店長はその店員さんをクビにすると言っていました…。)
みたいになり、他の店員さんが「まぁまぁ…」という感じで海外の人に触ろうとした瞬間に「Don't touch me!!」とすごく怒っていました。
アメリカでは知らない人(他人)に触る文化というかそういう習慣がなく、日本もそうですけど…特に他人が女性に触るなんてもってのほかです。
その時に私は勢いよく「ダメです!離れてください!」と止め、その女性と店員さんに何があったか聞き、それを店長に訳しました。店長も頭を抱えて、「クビにする。」と言っていました。
店長と店員さんの謝罪終わり、その女性に「本当にありがとう、あなたがいなければどうなっていたか分からなかった」と言ってもらい、そのあと面接をしたのですが、あの騒動が衝撃的で面接はボーッとしてしまい、私のアピールしたい所やお店について聞きたかった事などあまり聞けませんでした…。
お店を出る前に店長には「ありがとう、助かった」と言ってもらいましたが、そのお店に受かるかどうか不安です…。
時給も良く、何より学校から近くで接客業も学びたい私には最高のお店なんです…。
考え過ぎなのか分からないのですが、あの騒動が衝撃的すぎて、あれは私のせいなのかと思えてくるぐらいです…。
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
>あれは私のせいなのかと思えてくるぐらいです…。
なんでそうなるのかあなたの思考アルゴリズムを解析したい衝動にかられます。
とりあえずたかだかバイトの面接なんですから、そこまで気負う必要はありません。
ちょうど一人クビになるんですから、補充の人材を入れなきゃいけない店としては、あなたの存在はちょうど良いんじゃないでしょうかね。
私もアメリカとカナダ、イギリスに住んでたので、その店員達の非常識さはよくわかります。
と言うか、海外住んだことなくても失礼な態度やいきなり触ろうとする行為は非常識だというのはわかると思いますけどね。
なんにせよあなたが間に入って解決できたんですから、マイナスに捉えない方が良いですよ。