これ何て呼びますか

ブチルスコポラミン臭化物とロキソニンの併用は可能ですか??

A 回答 (4件)

作用機序上 作用の重複になりますので、→折角服用しているのに、効果が打ち消し合う可能性があるので、順番を間違えず、先に、ブチルスコポラミン臭化物を服用ください!

また、書きましたように、よくおこるのでしたら、副作用防止で 胃薬の中でも、
胃粘膜保護薬が、種類も多く、安いジェネリック医薬品で、十分なので、一緒に服用ください!
    • 0

蕁麻疹への回答?でしたらありがとうございます(^o^)

• 0

ブチルスコポラミン臭化物は、鎮痙剤として、お腹の痛みに頓用としてよく処方されます!

働きとして、胃液分泌を抑制したり、消化管運動も抑制します。
一方、ロキソニンは、プロスタグランジンを抑制することで、痛みを抑制するのですが、
反作用として、プロスタグランジンの作用である胃粘膜作用を抑制しますので、
添付文書には、何も記載されてはいませんが、
作用機序上 作用の重複になりますので、併用はさけるべきと思います!
ですから、普通は、まず、ブチルスコポラミン臭化物で、胃の痛みを抑えてから、
暫く後に、ロキソニンを服用ください!
どれくらいロキソニンを服用されているのかわかりませんが、
頻用されているのでしたら、ロキソニンの副作用の可能性があるので、
飲まれるのでしたら、胃粘膜保護薬と一緒に、ロキソニンも服用ください!
ですから、今後はやめてくださいね!一緒に飲む薬が間違っています!
薬剤師より!
    • 0

処方されたことあるけど蕁麻疹出た

• 1
この回答へのお礼

そうなんですね
とりあえずのんでみました!