重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

お酒を飲んだあと、何時間経てばロキソニン服用しても大丈夫ですか?

生理痛でロキソニンをよく利用しています。
お酒飲みたい気分なんですが、今日の昼11時半頃ロキソニン服用しました。

今は痛くないんですが、痛くならないとも限らず…何時間後なら服用可能ですか?

ネットで調べたんですがいまいち分かりませんでした。
ご存知の方、回答お願いしますm(_ _)m

飲まない、というのが一番なのは分かるんですが出来れば飲みたいです。

A 回答 (1件)

薬の効き目は血中濃度から測ります。

よって血中濃度を計測すれば何時間経てば薬の効き目が失った。と判明するのですか、ロキソニンの場合は成人の場合で平均7時間です。
飲酒した際血流が良くなるのでそれに伴い痛みにも過剰反応が出ますのでお酒とロキソニンの組み合わせは悪いと言われています。

よって今お酒を飲むのは大丈夫なのですが、お酒を飲むと痛みが発生する可能性があり、その時にロキソニンを飲んでも十分な効果が得られないので一層注意してください。
ちなみにですが、アルコールがいわゆる抜けるまでの時間の計算は体重1㎏あたり1時間で約0.1gのアルコールを分解できるのでご自身の体重を計算してアルコールが抜けてロキソニンを飲めばよろしいでしょう。

お大事になさってください。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!
結局、聞かなかったら怖いのでノンアルコールにしました(´・ω・`)

詳しくありがとうございます(*´∀`)
これから参考にさせて頂きます(^^♪