重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

この間、タイトルにあるような情報を見てしまい少し不安です。
私は生理はかなり軽いほうかな、、と思います。一日目にお腹の痛みは少しありますがあとはずっと平常通り(マタから血が出てるだけ、むしろ老廃物が出ていく感じがしてスッキリする)で学生の時はシャトルランとかも普通にできました。
「生理は重すぎると問題だが軽いのは別に問題ない」と聞かされていたので特に気にしていなかったのですが、この間ネットで生理が軽いと不妊になりやすい、、みたいな情報を見てしまい、将来子供が欲しいと考えているだけに不安になってしまいました。
あと、元々出血量も少なめだったのですが、ここ半年くらいさらに少なくなっている気がするのも気になります。一日目はちょっと多めに出るんですが、二日目からすでに少なくなり始め、三日目以降は乾いた赤い跡のみ、みたいな状態です。
一応赤いものは六日目くらいまで続くんですが、、
生理が軽すぎたり出血量が少なかったりするのは将来の妊娠などに影響するんでしょうか?
あと、出血量が少なくなったとかは婦人科に行って相談したほうがいいんでしょうか?

A 回答 (4件)

典型的ネット情報に振り回される人。

ネット情報は9割方ウソなので情報源にしてはいけません。
    • 0

貧血でない健康体というだけの事です

スポーツをしていたり
がたいがしっかりしている骨ふとの人に良くあることです
妊娠には関係していませんがむしろ安産です
    • 0

生理周期が安定していれば問題ありませんよ。

• 0

え?月経困難症とか

卵管閉鎖とかで、重い人は
できにくいって話は聞いてますし、
子宮外妊娠で手術をしたら、卵管の中に蜘蛛の糸様な物が網になっていて取り除いた との生理痛の重い方の話も聞きました。軽い人はできにくいって……??
排卵がちゃんとあれば大丈夫と思います。
ご年齢も関係するでしょうし、
定期的に行為をしていないと早く
(生理)上がります。
レスは女性ホルモンが出にくくなる
といいますので、適当に行為して。
一度も婦人科を受診していないなら、健康診断と思って行ってください。
『結婚の予定がありますので来ました』で、大丈夫です。
病気も調べてくれますよ。
    • 1
この回答へのお礼

そうですよね、、一般的にはそうだと聞いています。
婦人科には行ったことがないので一度行ってみようかなーとは思ってます。
回答ありがとうございます。