重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

名古屋大学の数学って、かなり難しいのですか?

「名古屋大学の数学って、かなり難しいのです」の質問画像

A 回答 (2件)

難問も出れば、受験標準レベルも出ると思います。

難問は多くの受験生は完答できないはず。
標準レベルは確実に正解し、難問は100%解くことが出来なくても、できるだけ部分点を多く取れるようにすることが肝要だと思われます。

ちなみに、私が20年前に名大を受験したときには、数学公式集が受験生全員に配られていました。
中には、初めて見る公式もあったのではないかと思います。(ほとんどは教科書にのっている物でしたが。)
当時の名大側としては、公式を覚えているかどうかということよりも、公式が与えられた時にそれを運用して問題を解く力があるかという事の方を重視していたのかもしれません。

参考まで。
    • 2

自分で実際に「過去問」を解いてみれば、「難しい」かどうか分かります。

人によって、「難しい」と感じるか、感じないかが異なります。あなた自身でしか、分からない問題だと思います。
    • 2