自宅のルーターは次の項目を「オン」に設定していますが、昨年末ころからルーターに不明のアクセス履歴があります。
1、MACマックアドレスフィルタリング機能
2、ESS-IDステルス機能
「MACアドレスフィルタリング」の追加をしようとしたら「アクセス履歴」に記録されているのでしばらくの間ログを収集して確認すると日中、夜間に限らず以下のアクセスがあります。
Authentication request received, STA ??:??:??:??:??:??
Authentication succeeded, STA ??:??:??:??:??:??
【Authentication】をネットで調べると認証の手続きとあります、そして端末からの【request】に対してAPが【succeeded】を返したということは「認証に成功」したとの記述があります。
そこで質問ですが
1、このアクセスの端末(子機)は「SSID」「パスワード」ともAPと一致しているのでしょうか
2、二つの手順のみで、この先(Association)には進んでいませんが今後接続される危険はあるのでしょうか
所有している「未接続の端末」で接続を試行してみましたが端末側では「セキュリティーコードが違います」となり、ルーターのログには何も記録されません。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
質問者さんのルータがどこのものかわからないので、
言い切れないですが、
> 1、このアクセスの端末(子機)は「SSID」「パスワード」ともAPと一致しているのでしょうか
一致しています。
要するに無線LANのパスワードは解読されていると思います。
WEP使ってたりしますか?
だとすると、暗号化方式をWPA2に変えて、パスワードも変えてください。
WEPは解読されます。
>2、二つの手順のみで、この先(Association)には進んでいませんが今後接続される危険はあるのでしょうか
あります。というか、既にされている可能性大です。
ESS-IDステルス機能ははっきりいって何の役にも立ちません。
MACマックアドレスフィルタリング機能はMACアドレスがリストに一致しない
Etherフレームをフィルタする機能ですが、
MACは詐称できてしまうので、あなたが使われているMACなどを詐称して
突破しているのではないかと思います。
どちらにしても暗号化方式をWPA2に変えて、パスワードも変えることです。
早速の回答ありがとうございます、やはり認証が通っているんですね。
ステルスにしていても、市場に出ている無料の解析アプリでBSSIDが解かってしまうようですし、どうしようもないのでしょうか。