コーピングについて教えてください

女友達の話なのですが、中学の頃はすごく仲が良かったのに高校が離れてから笑いのツボが合わなくなりました。私は相手と楽しく過ごしたいけど相手の楽しいと感じるところがどこかいまいち掴めなくて困っています。正直つまらないと感じることもあります。相手もあると思います。なのに相手は私を遊びに誘ってくれます。遊ぶのはだいたい、1ヶ月に1度か2ヶ月に1度くらいです。どう考えても相手も自分の高校の友達と遊んでいた方が楽しいんじゃないのかな?と思ってしまうので自信もなくなるし、誘われることにも疑問を感じてしまいます。(自分も相手の子にも高校で普通に友達がいます)
向こうは中学の頃からの仲なので切りたくないという気持ちなのでしょうか?また、会いすぎなのでしょうか?また楽しく遊べるように戻りたいです。なにかアドバイスいただけないでしょうか。

A 回答 (3件)

彼女、高校であまりお友達がいないのではないでしょうか。

あなたのおっしゃるように、会ってもあまり楽しめない相手とは、疎遠になっていきますね。
無理して会わなくてもよいと思います。会う回数を減らすのも良いかも知れませんね。
    • 0

相手の友達や環境が変わるとツボ、価値観の変化は当然ありますよね。

誘ってくれるなら、質問者さんといて心地よいし今の友人にない良さを感じているのだと思います。
会う頻度はお互い負担にならない程度で無理することないですね。
今の彼女の良い所に注目したり、昔と比べて変わったところをマイナスととらえず、現在の高校の友人からは得られない分野もあると考えたり、中学よりも行動範囲は広がったはずですから一緒に新たな楽しみを見つけるのはいかがですか?
凄く仲のよかった友達は貴重ですよ。
    • 0

少し考えすぎじゃないでしょうか、今を生きましょう。

友達と共有できる時間は貴重ですよー。楽しいことしましょう。一緒に心から笑えればそんな悩みは吹き飛ぶでしょう。一緒に山登りでもしてください。スッキリするでしょーう
    • 0