至急アドバイス下さい。
叔母が亡くなったと連絡があり、会社には葬儀の日程が決まる前に、近々休暇をもらうことになる旨を伝えました。
その後葬儀の日程が決まり、〇〇日に忌引き休暇ということになったのですが、
1日経って葬儀の日程が伝え間違いで1日ずれていたことが判明しました。。。その日だともともと休みの日なので忌引き休暇をもらうことなく済みます。
バタバタしていて日にちの間違いがわかったのが前日の夜。。。それを休むはずだった当日に伝えた方がいいでしょうか??
それとも、そのまま忌引き休暇として休んでしまっても大丈夫でしょうか??
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
忌引き休暇が何日間認められるかは、故人との関係などにより日数も異なりはするにしても、「葬儀当日しか認められない」ための休暇ではないはずです。
直系、同居の家族がなくなったとすれば事前の準備、段取りから時間は必要ですし、葬儀後も同じ。
故人がお住まいの葬儀が開かれる地域が遠方で前日から出かけねばならない場合もあり得、忌引きはそういったことに対して認められるものです。
会社の規定次第では、故人の死亡日から何日、葬儀当日の前後何日と起算日をうたっているところもあれば、いつ何が行われようと同居の親が死亡の場合〇日、と何を起算にとうたっていない会社も。
そういう意味では、あなたの会社の就業規則、休暇規定を確認することからでしょう。
記載内容によっては何もためらわず、葬儀前日から休暇をとっても構わないとなる可能性も。
もちろん証明するものの提示を求める会社もあればない会社も。
照明も求めない自己申告に沿って処理するだけとゆったりした会社では、特定の社員が勤続期間中にすでに5人、10人も叔父、叔母が亡くなっているという社員とか、両親の葬儀が3回目などという社員がいる可能性もあり得ます。(笑)
No.3
- 回答日時:
証明が必要かどうかは会社によって異なりますから注意した方が良いですね。
一般的には葬儀の受付で渡される会葬礼状を証明として提出することが多いです。