私の以前の派遣先で、同じ派遣として仕事をしに来ていた女性で、
「ここの派遣先以外で、学校の事務員として派遣で働いてくれる人を募集してるみたいですね」という話をしたら、
「私、昔、公務員として働いていたけど、人間関係が嫌で辞めちゃったんですよね」
と言っていた人がいました。
そのことを母親に話したら、
「公務員として働いていて、人間関係が嫌で辞めたぁ?そんなのおかしい」
と言っていました。
まるで母親は、「公務員で働く人が辞めるなんてありえない、おかしい、よっぽどその女性の性格に問題があるんじゃない?」みたいな言い方でちょっと不快に感じました。
その派遣先にいた女性が人間関係が嫌になって辞めるなんてそんなにおかしいでしょうか?
ちなみに私は、自衛隊に入っていて辞めた男性を二人知っています。
A 回答 (12件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示

No.12
- 回答日時:
お母さんがよほどいろいろ苦労されて、安定した公務員は何の苦労もないと
考え過ぎているようですね。
親戚で公務員が多いですが、若年のうちに辞めた人もまた多いです。
合わない人には耐え難いもののようです。
でも。だからと言って、お母さんを責めるような気持ちは持たないであげて。
お母さんにどう説明しても理解出来ないでしょうから。
25年公務員で必死で我慢して、将来の年金受給資格を得たすぐ後に
派遣社員になった人を知っていますが、ごく普通な女性で真面目過ぎるくらい
真面目で、なんでも事務仕事が処理できるおとなしい人で、性格に問題というより、
合わない仕事に無理に適合しようとしずぎて普通の友人関係もせまくしちゃったかな
という人でした。
学校事務ってとくに公務員の中でも人間関係は難しいと思います。
学校の先生は銘々が自分が一番の、子供世界しか知らない人でしょ。考えただけでも
そういう場に事務で行くのはどういうことか想像できます。
学校の先生にも偏りのない人もいるでしょうが、先生が多数、ごくわずかな事務という
力学がもういびつではないですか?その方はそこを敏感に察知して、もしあなたが
志願して嫌な思いをするのはかわいそうだなと思って、そう言った。
ある意味でいい人だと思う。私なら自身で経験すればよいと思ってしまうので。
ご参考までに。
長文失礼します。
No.11
- 回答日時:
自分なら安定を取るから、そんな理由でやめるなんてありえない。
本当にありえない。
むしろ、辞めさせられたのを隠すために行っている方がよほど説得力がある。
という事です。
自分がなによりだいじにしてるもの棒に振ってるから、裏があると読んだんでしょう
No.10
- 回答日時:
いくら安定したところに勤めてるとはいえども、人間関係での悩みがあり、それが仕事に支障をきたしてるとなると、モチベーションが下がりますよね。
女性は特に多いです。
No.9
- 回答日時:
公務員といってもいろいろな業種があります。
私も自衛隊を途中退職した人を多くの企業で知ってます。
上下関係の厳しい組織に耐えられなくなったようです。
これは消防も学校も役場でもあります。
市役所を辞めた人もたくさん知っています。
あなたのお母さんは安定した公務員を辞めるのはもったいないと
思っているようですが、パワハラやイジメで悩む人は耐えられな
くなって辞めるのです。
恵まれた環境でもパワハラやイジメは存在します。
人間の愚かさです。
No.8
- 回答日時:
ひとそれぞれです。
私も公務員を辞めて、大学・大学院に行きなおして、また公務員になりました。お母様が就職を考えられた時期、一般的には生活が安定している公務員志望が多かったので、なおさらそう感じるのでしょう(最近は就職前線がやや変化しそうですが)。そして、人間としての個々の生き方の問題だと思います。私は人との交わりが苦手なので、お客さんと相手することは到底無理です。そのうえじっとしてるのが苦手でもあり、事務の方の様に、いち日中椅子に座っていることも出来ません。お店に行ったり、事務の人たちと接触してみると、頭が下がります。私には真似ができません。お母様の時代は、上記した時期とか、これまでお子さん方を育てられるのにご苦労されてるうちに、そう思われるようになったのではないでしょうか。気持ちはわかります。
人間関係は、官庁でも民間でも同じように苦労されるのでは?私は性格的にかなり問題があると自覚していますが、なんとかなるもんです。
No.7
- 回答日時:
まあ、公務員といっても色々なんですが…いわゆる「出た釘」状況に陥りやすいようですね。
だから別に「人間関係が嫌で」というのは、変じゃないんでしょうね。
まあ…飲み屋さんで嫌われる職業で、5本の指に入るくらいだから、ストレスたまるんでしょうね。

No.5
- 回答日時:
合う合わない有るし 求める物が違ったと感じたら辞めるのが当然と思う。
お母さんは 一生安定した生活があるのに それを目標に公務員を目指してる人があるのに でしょう、
おかしいじゃなく 勿体ないでしょう。
>求める物が違ったと感じたら辞めるのが当然と思う
自分が望んでいた職場環境じゃなかったら辞めるのが当然ですよね。母は昔ながらの人で、石の上にも三年という言葉を信じている人です。私は、新卒で一般企業で働きましたが、体育会家の会社で自分にその職場が合わなくても、会社や同僚に無理して合わせてしまいました。だから、物事を普通に感じる感覚がなくなってしまい、おかしくなってしまいました。これからは自分の本能に逆らってはいけないことをモットーにして、やっていきたいと思います。ありがとうございます。
No.4
- 回答日時:
人間関係はその職場それぞれですから、公務員だからって虐めやパワハラはありますし、鬱になる事だってあります。
お母さんの偏った考え方も考えものですね。
収入の安定が保証された仕事を辞める事が信じられないのでしょうね。
高収入エリートが会社辞めるのも信じられないのでしょうかね。
>お母さんの偏った考え方も考えものですね。
母はよく私に(考え方が偏ってる)って言ってきます。私はそれは自分じゃないかと思っていました。
>収入の安定が保証された仕事を辞める事が信じられないのでしょうね。 高収入エリートが会社辞めるのも信じられないのでしょうかね。
そうですね、信じられない人だと思います。医療事務の仕事をやればお医者さんと結婚できるかもしれないと言っているぐらいです。収入が安定した仕事を辞めることが信じられない人です。たとえ、人間関係が悪くても、安定した収入が保証されている会社を辞めるなんておかしいっていう考えの人です。人間関係については、嫌な人はどこにでもいるから、どこの会社に転職しても人間関係は同じだっていう考えを持つ人です。