今日、掃除をしていて余った除光液を洗面台から流してしまいました。
しばらく水を流していても匂いは消えず、放置しているうちに匂いは消えたのですが、、、、、
夜中に除光液の匂いを二階で感じて、起きました。
二階には、トイレと洗面台があります。
除光液で排水管を傷めてしまったのでしょうか。
トイレは二度ほど使用し、洗面台は使用していません。
匂いの元は排水管からのものでしょうか。
今更ながら後悔しています。
除光液はエナメルを溶かすので排水管を傷めてしまい、二階までにおいがしてくるのか心配になりました。
除光液を流してしまったのは、排水管にダメージを与えてしまったのでしょか。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
排水管には、トラップが付いています。
洗面化粧台(化粧台下のメッキ配管のS字の部分)、トイレは水が溜まっている部分。
水が溜まっているため、排水管の匂いは室内には来ません。
洗面化粧台のトラップの水に除光液が流れ、水を出し続けても、なかなか、トラップの水が、
除光液+水から、水に戻らなかったのです。そのために、しばらく匂いがしたのだと思います。
コーヒーが入ったコップに、水を注いでも、なかなか水(透明)になりませんよね?それと同じです。
配管は、除光液程度では傷みません。大丈夫です。
しかし、下水には除光液を流さないで下さい。下水処理場が大変です。
また、下水本管内で気化して、ガスになります。少量ではなりませんが、爆発しますよ。
天ぷら油を下水に流さないでね。と同じです。