電子書籍の厳選無料作品が豊富!

この間もらったばかりの大事な指輪をお風呂に入っている際に落としてしまいすぐにお湯を止めたのですが流れてしまいました。
古いアパートで、流れる菅しかなく、髪の毛などを落とさないようにする網をつけてはいたのですがその時はちょうど外していて流れてしまいました。
中にライトを当ててみてみたものの、それらしきものは見当たりませんでした。
菅は長く細いので手を入れることもできません。
本当に大事なものなのでどうしても諦めきれません。
今は時期が時期なので業者に頼むにも時間がかかるとおもいますが、頼むとしたらどの業者に頼んだら良いでしょうか。
そしてどのぐらいの価格で引き受けてくださるのでしょうか。
下水処理場までに流されてしまうまでどのぐらいの日数で流れてしまうのでしょうか。
下水処理場に流されてしまったらもうどうにもならないのでしょうか。
どうにか取り戻すための方法はないでしょうか。
詳しく教えていただきたいです。
どうぞよろしくお願いします。

質問者からの補足コメント

• 回答ありがとうございます!
    早速やってみます、 、

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2016/12/31 01:00
  • 回答ありがとうございます。
    アパートなのですが、各部屋ごとにマンホールがあるのでしょうか?
    下水処理場まで、指輪が流れるということはないのでしたらどこかに留まっているということですか?

No.2の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2016/12/31 01:17

A 回答 (4件)

指輪は小さくて軽いですから、かなり厳しいですね。

配水管洗浄を行う業者であれば配管内部を写すファオバースコープを持っていますが使用するだけで安くても3万円~はかかります。

配水管の構造はお風呂に排水トラップがあり、そのトラップに無ければ流れたという事です。
次に各部屋の排水と合流して屋外にいき枡が複数あります。
配管の合流や点検の為に設置されるもので稀に排水目皿というごみ取りが設置されています。
これが無ければ基本的に配管が詰まらない構造となっている為にゴミがたまるようにはなっていませんから下水本管へいってしまっている可能性が高いです。
本管までいけば絶対に探せません。
    • 1

アパートの排水の作りが分かりませんが、排水桝にあるかもしれないです。

排水桝は建物の近くで、たぶん基礎のコンクリート上に有ります。
他の部屋と合流しているかもしれませんが、指輪は重いので流れて行かず、もしかしたら途中にあるかもしれないです。

お風呂の排水口に長いワイヤーがあるブラシを入れて、指輪を送り出すことだと思います。
そして排水桝の中を念入りに探すことです。
実は、コンタクトを流してしまって、排水桝を開けたらありました。
専門の業者なら、内視鏡で見ながら確認して探してくれるかと思いますが。
水のトラブル屋や便利屋さんの様な業者に連絡してみるかでしょうか。
    • 0

家の裏にあるマンホール(家庭用下水)を開けて覗いてみましたか?

下水処理場までは行かないと思う。
この回答への補足あり
    • 0

洗濯ハンガーを延ばして先っぽを釣針じょうにしてクルクルしてみたら

この回答への補足あり
    • 2
この回答へのお礼

回答ありがとうございます!