【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】

築45年ほどの鉄骨マンションに住んでます。
引っ越してきたのは去年の7月で半年過ぎたくらいです。
部屋と部屋が襖で仕切られてるんですが、その襖の上の壁が落ちてきてて襖がうごきが悪いです
2週間前くらいに工事で直してもらいましたが
また動きにくくなってきている状態です
隣が空き部屋なのですがそちらに引っ越すということは可能でしょうか。
まだ3ヶ月の子供もいて上に人が住まれると考えると落ちてこないかなどさらに心配です。
こうゆう場合どうすればいいのでしょうか?
引っ越すとしたらら敷金、礼金って必要ですか?

A 回答 (2件)

通常は無いですよね

管理会社に相談したら?
    • 1
この回答へのお礼

お返事ありがとうございます。
明日管理会社に電話してみます。
1ヶ月で2回目の工事なので
この頻度で行くと
家もホコリで汚れるのと
子供がいるので困ります(´・・`)

>>隣が空き部屋なのですがそちらに引っ越すということは可能でしょうか。

基本的に、いまの部屋の契約を解約して、隣を新たに契約するってパターンになると思います。退去にあたっての現状回復費用と、隣を新たに借りるので、敷金・礼金が必要になるのではないでしょうか?

>>また動きにくくなってきている状態です

単に、ゴミなどの影響で動きにくいのなら、掃除するとか、シリコンスプレーを使えば改善すると思います。でも、梁が下がってきているなど構造上の問題であれば、2週間前の工事がうまくできてないってことで、再工事ってなるのでは?
まあ、そういうレベルになると、「安全に住めない」ってことで、隣への引っ越しを無料で対応してくれ、なとの要求も正当性が出てくると思います。
    • 0
この回答へのお礼

丁寧に教えていただきありがとうございます。
明日管理会社に電話してみます。