No.2ベストアンサー
- 回答日時:
田舎の出です。
私の田舎では、仏間がある和室と続きの和室があるのが普通です。
ふすまは全室、柄が入っています。仏間のふすまが無地なお宅は
逆に見たことがありません。
この2つの続き和室の内側の襖は同じ物で、格のあるもので
なくてはおかしいと言われています。
地域によるのでしょうか?
それとも、仏間の開き襖が在るのでしょうか?
開き襖はないので、これの事だと頓珍漢なことを言っている事
になるのですが・・・
http://www13.plala.or.jp/suzuhyougu/A12_1.htm
http://www.h7.dion.ne.jp/~husuma/butudann.html
ご回答ありがとうございます。
私も同じサイトを拝見いたしました。
やはり、仏間用、客間用とかに分かれていますよね。
仏間用は薄い墨のみや金色のみでで書かれたもので、
なんとなく仏間のイメージにあっています。
明るい華やかな多色のデザインはやはり客間として用いる
ものなのでしょうね。一般的にはですけど。
開きふすまのみのことではないと思います。
HMの方も仏間と言っていましたし。
ちなみに主人の実家も仏間に思いっきり多色使いの柄が入っていました。
続き間の内側のふすまは同じもので格のあるものが良いのですね。
参考になります!
ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
折れ襖(クローゼットドアのように)で1間あったのですが松の描かれた襖紙を張った現場を見たことがあります。
松が四本の建具の黒いふちに分断されている様子は心苦しかったです。中は金ぴかの豪華なお仏壇でした。襖紙はデザイン上2間用と1間用と巾に関係のない無地系や幾何学模様系のものに分かれると思います。
つまり仏間の普通の建具はA柄だけど仏壇置き場の襖はB柄と二つ選ぶのはみっともないので巾の狭い襖を作ることになりやすい仏壇置き場は無地系などで作ることが多いのではないでしょうか。
でも、部屋の建具の方まで無地にしなくてもいいと思います。めでたい柄はやめておくぐらいの事でイイのではないでしょうか。無地系にするのが品がよいのはわかっていて、HMの時は私もよくすすめましたが、大壁ですしこだわる事はないと思います。
ふすまも2間用と1間用とあるのですね。
いろいろと参考になりました。
めでたい柄は避けたいですね。
ただ大壁なので拘らずにいきたいと思います。
No.3
- 回答日時:
私が無知なのでしょうか。
?拙宅で今年増築した仏間(仏壇のある和室)の襖は柄入りです。
格子まで入っています。
まず一般的に仏間の定義は、単純に仏壇のある部屋?となるのでしょうか。
最近仏壇ギャラリーの計画の調査でちょこちょこ仏壇屋を廻りましたが昨今はマンション洋間用とでも言いましょうかオリジナリティーある(伝統から少し外れた)小規模の仏壇が流行り?の様ですね。
今に「デザイナーズブツダン」でも出てきそうなショウルームも散見されますね、今後は増えるでしょう。
率直に申しますとHMの方は少し考えが硬すぎるのでは?
床の間に「真、行、草」がある様に仏間でも柔軟な「草」があってもいいでしょう。
個人的には「好きにさせい!」と云わせて頂きたいですねえ。
ご参考まで。
いえいえ、私も無知ですし、ご回答くださった方も柄入りの方もたくさんいらっしゃいますね。
少々びっくりです。
HMの方が当然のようにおっしゃったので、うちだけ知らないものと思っておりました。
確かに、仏壇もファッショナブルになっていますよね。
個人的に、科学的な根拠のないことは嫌いなたちです。
ただ、親戚などは意外に形式ばっておりますので、迷いますね。
無地はどうも、つまらないような。