No.1ベストアンサー
- 回答日時:
keep + 目的語 + 補語(=形容詞や現在分詞、過去分詞など)のパターンは
”~を、、、の状態に保つ”という意味になります。目的語が my fingers で、
その指はどんな状態かというと、過去分詞 crossed があるので、 交差された・
ている、となって、”私は指を交差された状態に保ちます”=”幸運を祈ります”
が成り立ちます。また、keep to (do) の形はありません。
No.4
- 回答日時:
crossed fingers だと、クロスした状態が常態みたいな、怪我か病気かという話にもなってしまう。
それが英語の修飾の仕方だから。主語+動詞の順序の時、節のように叙述関係ができるのが英語。だからこの語順だと、この時、意図してクロスされた意味になる。
No.1さんがおっしゃってるように、文字通りには、”私は指を交差された状態に保ちます”と言ってるんですね。
No.3
- 回答日時:
「cross my fingers」では単に「指を交差させる」というだけで、どの指をどう交差させるか
までは明らかにされていない為、「幸運を祈る」という意味にはなりません。
一方「fingers crossed」は単なる指の交差ではなく、片手の人差し指と中指を交差させて十字
架をかたどる「幸運を祈るおまじないの形」を指す言葉です。
ですから「幸運を祈っています」と伝えたいのであれば、「fingers crossed」を使うのが正し
い言い回しなのです。