1月15日に人身事故を起こしてしまいました。
相手の方は膝の骨折。
現在は経過観察中です。
検察庁から お尋ねしたい との内容で呼び出し命令があり、その時に示談成立書があれば持参と書いてありましたが、まだ示談はしていません。
経過観察中の為保険担当が示談進めていないそうです。
また保険の支払いなどの状況も確認しといて下さいと記載されていましたので保険担当に聞いたら、検察庁の担当の方に保険担当に直接確認するように言われました。
私は検察庁の方にそのままお伝えすればいいのでしょうか?
それとも保険担当の方に詳しく聞くべきでしょうか?
また呼び出しされたのは相手の方が厳罰を望んでいるからでしょうか?
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
罰金の方は 刑事事件で処分が来ます 免停は 行政処分なので 別に通知が来ます 運転免許センターから来ます 民事の方は 保険屋さんが
症状固定と言って 悪くもならないし よくもならないことを 症状固定と言います その時点で 被害者と保険屋さんと 示談交渉が始まりますNo.6
- 回答日時:
1)示談成立は被害回復を意味し、あなたにとってよい情状酌量事由です。
ただ、示談は保険会社が行うので、必ずしも早期に示談できるとは限りません。
2)この場合、あなたの保険内容がわかるものを持参して下さい。
人身損害についてはいくらまで賠償できる保険に入っているかわかる書面
を検察官に提出して下さい。
たとえば人身損害無制限の保険に加入しているとなると、現在は示談が成立していないが、
いずれ正当な補償はされるということになり、あなたにとって有利な情状となります。
3)検察庁で考慮すること
1)被害の程度 ~ 怪我の程度
2)悪質性 ~ 無免許、速度違反、飲酒
3)被害感情
等です。
No.5
- 回答日時:
検察庁は 警察から送られてきた調書を元に話をします。
警察署で詳しく聞かれたと思います。後は検察が聞く(相手が怪我をしているので その後の話)示談はしているのか?していないのか?していなければ 何故してないのか?と聞かれます。現実ありのままを話せばいいと思います。
その後 検察があなたに不起訴なのか起訴なのか 後で 書面で送られてきます。
相手が刑罰を求めてる?
相手が求めても 決めるのは検察官ですよ。

No.1
- 回答日時:
何も言われてなくても事故内容で厳罰にするかで始まります。
示談書があれば高確率で当日呼び出しで聞かれて終了、不起訴で終わりです。
行かないと判らないですが
事故原因が貴殿に無い場合がっくりでしょうけど
聞かれる事で、警察見分、いきさつ、事故の事実確認
事故後の対応、誠意の度合い。確認があります。
お詫び、お見舞いに何回行きましたか?
相手の治療費や相手の怪我の状況と現在はどうですか?
結局
なぜ相手と示談出来ないのですか?
誰でも同じですが相手の治療費の要求が続いてるとか
保険屋に任せてたからか終わってないとか
弁護士に頼んであり要求が続いてる。などです。
最低限
現在の怪我の状況とか聞かれると
保険屋に聞くか、相手に聞かないと判らないですね