重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

現在完了形の受動態の問題です。その店は開店して1年以上です。という問題にI think the store has been openと答えがかいてあったのですが、openedにならないのですか?現在完了形の受動態はhave been doneで表すのではないんですか?

質問者からの補足コメント

• doneの部分は必ずしもなくてもいいということですか?

A 回答 (3件)

こんにちは、補足拝見しました。

現在完了形の受動態、という問題ならdoneはやはり必要です。
「have been done(過去分詞)」が決まった形ですので。

ただ、今回の問題はいわゆる引っ掛けみたいなもので、実はこの文はdone(opened)で繋げたらおかしいよ、ということですね。

要は例外。
現在完了形の受動態の意味である①継続「〜され続けている」、②経験「〜されたことがある」、③完了「〜されたところです」「〜されてしまった」

この①〜③の意味のうち、今回の問題だったら「あっ、1年以上開いているってことだから継続の意味だな」と思いいがちですが、前に説明したようにopenは動詞だと「“その時だけ”開く、もしくは開ける」ということになるので「ドアを開ける」だとか単なる過去形の「店が開いた」という時にしか使えないのです。
ので、もしこの問題文が「1年前に開店した」「さっき開店したところだ」だったら動詞のopenが使えたでしょう。
ずっと営業している場合は、形容詞を使うのです。

まとめると、
現在完了形の受動態は「have been done」で作る。
しかし文によっては例外が出てくるので、それに関しては形がdoneではなくなる。

という感じですかね。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!

The store is open.

で「その店は営業中です。」というような意味になります。
この場合の open は、動詞ではなく形容詞です。
例えば、She is busy.「彼女は忙しい。」いう文を、「彼女は昨日からずっと忙しい。」という
現在完了の文にしてみて下さい。
She has been busy since yesterday. となりますよね。
同様に、The store is open. を現在完了の文にすると、
The store has been open. となります。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました

こんばんは。

昔どこかで同じ質問を見たことがあるのですが...その答えのopenは形容詞ですね。
openの意味を調べてもらうと分かるのですが、動詞の他に形容詞の意味もあります。

「die」(動詞)と「dead」(形容詞)の違いに対して「open」は同じ形だよ、と思ってもらえれば。

ので、受動態とは言いますが、言い換えれば「その店は1年以上開いている(状態)」ということです。

また、動詞のopenは、「営業し続けている」といった状態の継続には使えないのだそうです。
要は「visit(訪れた)」「open(開いた)」といった、一瞬ですぐ終わるようなことには使えないということですね。

故に、ここでは状態の継続ということで、has been opened ではなく has been open になるというわけですね。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました