重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

”もう質問や回答は試してみられましたでしょうか?”..... これ日本語ですか?
”教えてgoo から質問の誘いが来ました。まずはこの文章の事から教えて下さい。これはやたらと敬語みたいに聞こえますが、教えて下さい!

A 回答 (3件)

>”もう質問や回答は試してみられましたでしょうか?”..... これ日本語ですか?…

そりゃ、どう見ても外国語には見えませんから日本語には違いありません。

ただ、サイトからの案内セッセージなどの場合は、敬語というよりも、正確に言えば、丁寧語で書かれるのが
一般的です。

ですが、「試してみられましたでしょうか」の場合は、まず「試してみる」…を 簡易な丁寧語「られる言葉」
で書いたことで「試してみられる」という大変不自然な表現になってしまったことがひとつ。そしてその上に、
とても丁寧なお伺い言葉である「でしょうか?」 をさらに付け足したことから、なんとも珍妙な丁寧語になっ
てしまったようです。

「られる言葉」はことに若い層でよく使われる丁寧語ですが、「海外に行かれますか」などは丁寧に言ったつ
もりが「海外なんかに本当に行けるのか」といった意味にも誤解されやすいし、「野球やられますか」と言わ
れれば「野球負けそう」みたいにも受け止められます。こんな場合の正しい丁寧語は「お行きになりますか」
とか「野球はおやりになりますか」ぐらいが正しい丁寧語で敬語ともなります。

というわけで、正しい丁寧語で言う場合は「もう質問や回答は試してご覧になりましたか」という言い方もあ
りますが、「もう質問や回答はお試しになりましか」ぐらいでも十分だと思います。
    • 1

>もう質問や回答は試してみられましたでしょうか?

もう試されましたか? ですが、
 質問や回答に対して【試す】という言葉は使わないですね。

質問、回答を試した後に【何かが伴う/例えばポイントが付く】なら
それを得るために●●を試しましたか? となるが
質問や回答という行為自体についての問いなら
【質問または回答をしましたか?】でしょう。

>これはやたらと敬語みたいに聞こえますが、教えて下さい!
 敬語ではない、普通の言葉使いですね。
    • 0

「…をお試しになりましたか?」

「…を試されたでしょうか?」
あたりが自然でしょうね。
    • 0