重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

チェーンソーオイルが車のなかで漏れてしまっていました。臭いはとれますか??

A 回答 (4件)

パーツクリーナーを吹きかけて拭き取る。

そのあと、薄めた洗剤をつけて拭き取る。

交換できるもの(フロアマットやシート)なら交換するほうがスッキリします。
    • 0

コテコテオイルですね。

カーペットにこぼれたのかな?

スプレー潤滑剤(クレ555など)を吹き付けて、とりあえずは薄めてボロで吸い取る。
いろんな種類があるから、匂いの気になりにくいものを選んでください。
あとは、無水アルコールで拭きとる。
でも、カーペットがボロボロになる可能性がありますよ。
    • 0

カーペットを取り外して頑張って洗えば気にならない程度にはなると思います。

シミまではちょっと無理かもしれません。

灯油をこぼしたとして同様の話があちこちでありますので参考にしてください。
内装の分解をした例も出てくると思います。

自分で対処できなければ整備工場など経由で内装のクリーニング業者に任せるとかになります。

なおカーペットとかは純正の補修部品として供給されてもいます。(思ったより高価になると思いますが)
最悪は新品もしくは同型車の解体パーツに交換するという手もあります。
    • 0

スプレータイプのファブリーズを試してみて下さい。

因みにタバコの臭いは消えます。オイル系は
分かりません。
    • 0