電子書籍の厳選無料作品が豊富!

はじめまして。当方、30代後半の既婚者の女です。
ここ数年で急激に疎遠になった同性の友人がいます。
旦那同士も仲が良く、15年来程の付き合いです。
友人は数年前に1人目の子供を出産し、その時は妊娠中も出産の時も「陣痛が始まったから今から産んできます」などの連絡もくれ、産んでからすぐ病院にも呼ばれて顔を見に行ったりする間柄でした。

しかし、子供が産まれて数年したらめっきり連絡もこちらからすればするレベルで、あちらからは旦那様はうちの夫とよく連絡をとっているのですが全くこなくなりました。初めての子育てで忙しいのかなと初めは思っていたのですが、違う友人とは定期的に連絡をとったり遊んだりしているようで…
さらには昨年2人目妊娠の連絡も旦那様経由できました。5ヶ月くらい経ってからでした。
そしてこないだ、産まれたとまた旦那様経由で知り、なんだかとても悲しくなりました。
1人目の時もすぐお祝いもって駆けつけたり、遊ぶ時もなにかしら子供にお土産持って楽しく一緒に遊んだりしてたのに…。

夫は忙しいんだろうから仕方ないだろ、といってますが彼女の性格上とてもきっちりした子なので適当にしているとは考えにくいです。

出産経験のある方に質問です。やはり子供いない人とは疎遠になっちゃいますか?似たような経験とかありますか?…なんだか嫌われる理由とか全く思い当たらないだけにとても悲しいです。2人も子供がいるとなると色々と大変だったり心に余裕もなくなる部分もあるかとは思うのですが、まさか産まれたよー!と本人からの連絡はあると思っていただけに本当に悲しいです。

A 回答 (2件)

あなたに遠慮しているのかもしれませんね。

文章を読んだかぎりでは、あなたにはお子さんはいらっしゃらないようですね。
あなたが夫婦で計画しての子無しなのか、欲しいのに産まれないのかわからない以上、子供自慢とかあなたを傷つけることになるのではと気を使っているのだと思います。
    • 1

小さな子供のいる毎日はあっという間で、良く考えるとお近くで子育ての仲間が出来て行き来があり 呼ばれれば呼ぶことになり けっこうな交流です。

住んでいるところに彼女の居場所が出来つつ、一日が小さな子供のお付き合いで過ぎているのではないかなと想像します。

お互い置かれているところが違えば 話して難しいことが出てくるのは どんな相手にも起こり得ることなので
貴方とお友だちだけに限った事ではありません。

彼女が今の生活や居場所に満足していなかったら、過去の友達につながろうとしたと思います。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

ご回答ありがとうございます。新しい世界が広がって忙しいということなんでしょうかね。過去の友人となってしまうのはやはり寂しく感じてしまいますが…。