長くなります、ご了承ください。
ここ数年で急激に仲良くなり、
住んでいるところは全く近くなかったのですが
月に3、4回は会うほどの仲でした。
3つ上の友達との話です。
友達のお仕事がクリエイティブなお仕事で
ほんの少しお手伝いしたり、家でお仕事している時も、一緒に仕事の話をしながらお話ししたり
相手からしたらプライベートと仕事の境があまりない
ような関わり方をしていました。
その時も私(仮名:かなえ)によく
「かなえがいて助かったわ本当にありがとう」
などと言われて、謎の自信?といいますか、
浮き足立っていたのは事実です。
ある友達の会社のイベントで、私もお手伝いをする事になりました。
友達は、自他共に認めるほど体力がなく、
当日私より寝たのに常に「疲れた」と口にしておりました。
前からすぐ「疲れた」と言われるのがあまり好きではなく、その言葉を聞くたびに気疲れしていました。
そのイベントが終わり、その後打ち上げに参加。
私は打ち上げが本当に楽しみで、打ち上げのために
お手伝いを頑張ったと言っても過言ではないです。
その事も友達に言っておりました。
タクシーの中ずっと友達は寝ておりました。
ここで体力少しでも回復するといいな、と思っていました。
会場に着いて一件目。
一件目はみんなで楽しくワイワイと、私も楽しかったです。
終電もなくなり、必然的に二件目へ。
二件目は地下のカラオケバー的な所でした。
着いてすぐ、友達の様子がおかしく
私はお水を持って行ったり、少し横になれるスペースを見つけたり、ほとんどその子の看病をしていました。
それは別に嫌ではないといいますか、なんら苦ではなかったです。
しかしその後友達がトイレに何度も行って吐いてきたりするようになりました。
その時私も少し外の空気を吸いたくて、友達がトイレに行ってる間に一度外に出ました。
すると黒人がなんにんもこちらに歩いて来たりと、
アヤシイ雰囲気でした。これは女一人で外出るのは危ないなと思いすぐ中に入りました。
友達も戻ってきていました。
少し時間が経ってから友達が案の定「外の空気を吸いたい」と言って一人で外に出たので
後から追いかけて行きました。
その二件目の打ち上げ会場は友達の家からタクシーで帰るにはかなりかかってしまう場所で、
このまま地下の空気が悪い所でカラオケの音をガンガン聞かせるのもキツイしと、
色々考えて私は「ネカフェ行く?」と言いました。
ネカフェならシャワーも浴びれますし、寝れますし
お水も飲めるから良いかなと、、、。
友達はすごく気を使う子で、私が打ち上げを楽しみにしていたのも知っていたので、
頑張ってそこにいてくれてるのではと、その時は思っていました。
でも友達は「いや、良いよ、もう少ししたら戻る」
と言っていたのですが、その時の顔が青ざめており、
普通ではないことがもう、一目瞭然でした。
何度か「出よう」という話をしたのですが、
聞いてくれず、そのままふたりで地下に戻りました。
その後何度も吐いて、「吐いたらよくなるから」とずっと言っていました。
もうこれはダメだ気疲れする。と少し私もイライラしてしまい
その後はその子のそばを離れました。
その後どのくらい時間が経ったかわからないですが
チラチラと様子を伺いながら過ごしていたら
友達の上司の方が、「ダーツやろう!」とその子を誘ったのです。
それは全然ごく普通の流れだったのですが
一番点数の低い人はテキーラというルールがあったので
流石に断るだろうと思っていたのですが
その子はダーツに参加していました。
しかもテキーラを何杯か飲んでいて、もう私は呆れてしまって。
どんなに気を使って看病したり面倒見たりしても
これは意味ないんだなと、
その後私は電車で帰ると思っていたのですが
タクシーで帰る事に。
タクシーでも場所を運転手に言えずに、私も住所までは言えないので、全て駅から口頭で説明したりと
本当に帰りは大変でした。
もうそれだけでも嫌になっていて早く私も自分の家に帰りたくて、
タクシーの中でこのまますぐ帰るわ。と言って
その前日友達の家に泊まらせてもらっていたのですが
荷物をすぐにまとめて友達がトイレにこもっているのもわかっていたのですが
帰るね、とだけ言って帰ってしまいました。
後で友達から言われて自覚は全くなかったのですが
ドアを閉める音も大きかったそうです。
その後すぐ、今はラインの履歴がなく完璧に再現はできないのですが、
友達から後で「今日はごめんね」みたいなラインが入っていたので
「楽しいのはわかるけど、体調管理しっかりしようね。今回はいいけどさ」的なラインを送って私はこれで終わりだと思っていたのですが、その後長文のラインが来て
それも完全に再現はできないのですが、
まとめると
・そんなに面倒見たのにとかいうなら面倒見るな
・ネカフェに行こうと言われた時は本当にショックだった。そんなこと言うなら一緒に帰ろうの一言くらい欲しかった
・家ついてすぐ帰ったのはキレるというよりもう呆れた
と言うことでした。
その後私は
・面倒見るなは無理な話、仲良い友達が目の前で体調悪そうにしてて何もしない人なんていない
・ネカフェは貴方がいつも気を使うから帰ろうと言って一緒に帰った後に「ごめんねごめんね」と言われるのが嫌だったから。
・家ついてすぐ出たのは一刻も早く解放されたかったから
と反論したのですが、やはりらちがあかず、
そのまま気まずくなって喧嘩別れしました。
その後、共通の友達に私は相談しました。
私の中で一番の友達だったのでどうにか仲直りできないかなと思っていました。
喧嘩の内容などを伝えて、話を聞いてもらいました。
その相談した友だちが「私から連絡していい?」と言ってきたので
お願いします。と言いました。
その相談した友達の結論は「お互い気を使いすぎたねどんまい」
と言う事でした。。。
友達は本当に落ち込みやすく落ちる時はとことん落ちて体調悪くするというのがいつもの一連の流れでした。
そんな友達の唯一の支えが家族で、私は友達のお母さんと連絡が取れたので、友達のお母さんに連絡しました。
今ではこの連絡を本当に後悔しています。
お母さんには
「娘さんと喧嘩してしまいました。娘さんを支えてやってください。」
省略はしていますが、こんな感じのを送りました。
人の親に支えてやってくださいなんてなに様なんだろうと今では思っています。
その打ち上げの時に友達にお金を借りていたのでそのお金を返しに友達の家に後日行き、封筒の中に手紙と現金を入れ、ポストに入れて帰りました。
「お金返します。連絡はいりません」
とだけメモを残して。
その日の夜に連絡が来て
「お金ありがとう。今日電話できる?」
と、私もこのモヤモヤした関係をどうにかしたかったので、できると返事し電話しました。
お互いに自分の非を認め合ってごめんね、の流れかと思ったのですが、友達はラインの復唱するばかりで、もっと喧嘩する気なのかなと思ってしまうほどでした。
ストレスを発散するサンドバッグになった気分でした。
それがすごく悲しくて少し泣いてしまいました。
今では自分気持ち悪いなと思っています(泣いた事に対して)
お母さんに送ったメッセージも「意味わからない」と言われました。
それまでは後悔していなかったのですがそれを聞いてそうだよなと思いました。
サンドバッグ状態はまだ全然良かったのですが、どんな流れでそう言われたのかはあまり覚えていませんが、確か
「自分の仕事の上司とか目上の人にはそんな〇〇にしたような事はしないよ、それはよく遊んだり仲がいいからこそ言ったりしたことで」
と話したら
友だちが
「いや、私目上だよ?」
と一言。この一言でもう私も完全に友達として見てないな私のこと、と思いました。
年齢は確かに3個上です。でも知り合ってからを含めるともう6年以上の仲でした。
私の別の友達で年下何人かいますがその子より目上とか目下とか考えた事なかったので本当にショックでした。
どこかで仕事と友達の線引きができていなかったのだと思います。
おんなじ会社に属しているわけでも無いのですが、多分どこか、その子の中では「友達」の部類に私は無意識のうちにはいっていなかったのだと思います。
それでもう私はポッキリ折れてしまって、後は返事するだけで終わりました。
友達はかなりスッキリした様子でした。
私はもう反論する気にもなれずにそのまま電話は終わりました。
それから一ヶ月後くらいに友達との共通の別の友達二人と私の三人で遊びました。
(△△ちゃん、□□ちゃん)
喧嘩した友達はいません。
三人で遊んだ時に友達の一人が
「ずっと仲よかったこと喧嘩したんだよね」
と一言。
なので私も「〇〇と最近大げんかしたよ、喧嘩の一度や二度あるよ」
と言ったら友達二人が「どうして喧嘩したの?」と聞いてきたので
そんなに詳しくは言っていませんが、軽く言って、「仲直りしたの?」と聞かれたので嘘はつけずに、「表向きは仲直りしてるけど、〇〇に私の方が目上だよ、って言われてるのがひっかかってる」と
正直に答えてしまいました。
友達二人も「それは〇〇が子供だね」
と励ましなのか、本音なのか、今ではわかりませんがそう言っていました。
その仲良い子と喧嘩した子も内容を話していたので自然に話してしまいました。
本人にわざわざ聞いたこと言わないだろうと言った後に後悔したのですが、友達を信じてその日を過ごしました。
(続きは画像メモ)

No.2ベストアンサー
- 回答日時:
あなたに同調しながら読んでいましたが最後まで読むと「結局仲直りしたいんかい」とガクッと来ちゃいましたよ(笑)
あなたと友達の性格が合ってないんだからもう放っておけばいいじゃないですか?
例え今回仲直り出来たってまた似たようなケンカになりますからね。
見下されてるし無視もされてますからもういいのでは。。
友達のお母さんにも確実に嫌われましたし、二人があなたネタで盛り上がってるのが目に浮かぶ。。
それなのにプレゼントやらゴハンとか、なぜそこまでして付き合いたいんだろう。
昔は楽しかったのはわかります。でもそれはあなたが勝手に楽しんでいただけなんですよ。
向こうはあなたのことを友達と思っていなかったし、これからも思わないんです、それだけなんですよ。
関わらないほうがいいですよ。

No.1
- 回答日時:
24歳と27歳くらいのお話でしょうか?疑似恋愛風な濃い友情がちょっと異常に加熱したから今から正常距離に戻るんじゃないですか?本当に仲が良いっていうより利害関係一致してノリも合うから良いようにお互い利用して心の隙間埋めてるだけに見えます。
クリエイターは機嫌に波あるし好き嫌い激しいし勝手だから復縁はあなたがしもべに徹するなら可能でしょう。長文からしてあなたは色々消化できていなくてショック状態と自己弁護したいのと第三者の味方が欲しいようですが、平たく見たら、どんまい、です。関係無い人を巻き込んで正義の味方ですか?反省はしてるみたいですが、大人なんだから吐こうがテキーラ飲もうが世話が面倒だろうが、友達あってのイベント打ち上げだったのならあなたは対等じゃありません。あなたの仕事関係に彼女が来たならあなたはベロンベロンで黒人ウロつく終電後の町にいきなり空気を吸いに出ても彼女がお伴したり連れ帰ったりしなきゃいけません。お仕事頑張って彼女に執着せずに彼氏と上手くやってください。居ないのかな?相手の母親まで巻き込むくらいに孤独なあなたには居ないのかもね。あなたは悪く無い!大丈夫よ!まぁ!うちの子が!!介抱してくれてありがとう、うちの子もあなたが大好きよ、ごめんなさいね、とか言われて自己満足したかったの?当然親なら送り届けてくれた感謝はすると思います。余計なあなたの一言が無ければ。親は300パーセント我が子の味方ですから。喧嘩?あなたが悪いからでしょ、うちの子に変に絡まないで、と内心思います。暗い部屋に落ち込んでどんよりしているあなたが目に浮かぶようっ気の毒ですが、依存し過ぎ体質は不幸になりますよ。喧嘩したんだー、でも大丈夫、では無いですよね?ホントは。喧嘩してボロボロだから誰か何とかして、ですよね?大体人に話すあなたの事件は2行で済む話です。怒らせちゃったー。仲直りしたい!伝えといてー。
この噂がお母さん、□□、△△に伝わればもう仲直りらできて居たはず。
あなたは水に流せない性分だし、粘着質だしちょっとレズビアン?もっとホンワカしたバカに見せて一歩も二歩も引いて終電無くなる前に一人でサッと気を利かせて帰る、くらいしないと一生独身よ。何様だって感じになってすみません。長文過ぎて心配しました。
回答ありがとうございます。
誰か何とかしてなんて微塵も思っていなかったのですが、第三者にはそう映るのだなと勉強になりました。
私は何とかして欲しい訳ではなく、あなたならどう思いますか?という質問をしたかったのですが
そう受け取られない行動と言動だったのでしょう。
イベントはその人ありきでは全くありません。
そのイベントの立場の「目上」発言でなく
今までの私と友達の関係を「目上」と「目下」として見ていた友達にショックを受けただけです。
彼氏や、レズビアンなの?とか全然関係ない事を書き込まれたのはちょっと意味わかりませんが、
レズビアンでもないですし彼氏もいます。
確かに僕に徹したら仲良く出来るかもしれませんね。
でもそれは友達じゃないのでもう諦めます。
別にしつこくその子その子!という訳でなく
あまりに中心にいた友達だったのでその子経由で知り合った友達や知り合いも多く、変に周りに気を遣わせるのが嫌なだけです。
後、20歳と23歳の喧嘩です。
回答ありがとうございました。