猫を飼います!!!
4月1日にお家に猫ちゃんが来ます。
とても、楽しみでワクワクしています。
しかし、その反面不安なこともたくさんあります。
1番気になっていることはエサのことです。
まだ、2ヶ月の猫ちゃんなのですが、
エサは3.4回に分けて与えてくださいと、
説明を受けました。
しかし、8:00~15:00までは家に人がいません。
朝6:30にエサの時間
夜5:00にエサの時間にすると、3回与えることが出来ません。エサの間隔が小さすぎるのもダメですし、
大きすぎるのも、猫ちゃんのお腹がすき過ぎて
ストレスになってしまうでしょう。。
どの時間帯にエサを与えるのが1番ベストでしょうか?
置き餌は、できるだけ避けたいです。
回答をお待ちしています。

No.5
- 回答日時:
朝・夜の2回で問題ないと思います。
うちも共働きで、朝は7:30、夜は18:30~19:00の2回しか物理的にご飯はあげられませんでしたが、
3歳半で病気知らずで、一番大きいのは、6.0㎏以上に育ちました。
置き餌は、必要以上に食べ過ぎますのでやめたほうがいいです。お腹が空けば寝て体力を使わないように
しますので、心配する必要はないですよ。
No.4
- 回答日時:
前の方と同じく、時間の調整をして見ることですよ(^-^)まだ、2ヶ月と言う事ですが、自分のライフスタイルに合わせる必要がありますねm(__)m後は、食べた後に、ゲップさせる事も忘れないで下さいねm(__)m背中をトントン叩くと出してくれますよ。
どうしてもつまる事があります。No.3
- 回答日時:
すっごく楽しみなのわかります!
確かに生後2か月だと成猫よりも食事の回数を増やす必要があります。
ところで、夜17時と朝6時半の間、夜間に餌を与えることはできませんか?
少なくとも、子猫の身体がある程度しっかりする生後半年ぐらいまでの間。
朝8:00~15:00の7時間よりも、夜17:00~朝6:30の13時間半のほうが間隔が長いです。
不在時間が8~15時なので、できるだけ間隔を縮めたいのなら、
たとえば朝出る直前の7時半に与え、15時に帰宅してすぐ与える、などすれば
残りは就寝前に与えることで1日3回給餌できます。
でもそうなさらないということは、大人になっても固定した餌の時間で与えたい、ということなのかなと思います。
確かに猫はルーティーンが習慣づきやすい生き物なので、
一度時間をしっかり決めてしまうとその後動かしにくいところがあります。
が、子猫のうちは回数を厳密に決めるよりも、その時々の体調やおなかのすき具合である程度時間を動かすことが必要になりますし、ある程度は大丈夫です。
夜間、ご自分が寝る前などに少し遊んであげてから餌を与えるようにするのはいかがでしょう。
ちなみに私は、子猫が大きくなって、まとまった時間睡眠を取れるようになるまでは、自分の就寝中に何度か起きて世話をしていました。人間よりも短い間で成長するので、なんとかなりました。
(猫の成長は早いので、生後2か月と言っても生後8週齢と12週齢ではかなり違うんですね。
ペットを飼われるのがもし初めてならご存知なくて当たり前ですが、ご質問なさる際には週齢でお書きになったほうが回答者がより状況を把握しやすいと思います。成長する生後4,5ヶ月ぐらいまでです。)
(あと、事前に自分の不在時間がわかっているのに、自分の生活リズムでは世話しきれないような幼い子猫を迎えるというのは、
ちょっと気の毒だなと思いました。といっても生後2か月も後半なら7時間ぐらいの不在は平気な子が多いです。
でも私は、仕方がない場合を除き、自分から迎えるのなら世話できる個体を選ぶというのが飼い主の責任のうちだと思っています。
2匹目をお迎えする時がきたなら、考えてみてほしいです。)
No.2
- 回答日時:
子猫だし間隔空き過ぎは良くない。
。しかもその月齢なら三回より四回が良いかと。
夜5時とは夕方ですか?
それから半日以上絶食ですか???
そんな変則的なことをするくらいなら、置きエサやタイマー、ペットシッターを。
No.1
- 回答日時:
高級猫は大変ですね。
我が家のネコは迷いネコという事もあり・・・でも生まれて間もない小さなころからなので,
育て方は血統書付きのネコと大差はないと思いますけど・・・というか,
ペットショップで買った訳でないので,そんな注意書きも指導もないしね。
エサは勝手気ままに食べてます,たまに忘れて催促されたり。過去1泊までですけど,まとめてエサを置いて放置。もちろん水なども余計に貯めておきます。
今はエサが良いので,あまり昔ほど気にする必要もなく長生きする印象。ここまで7年病気なしだしね。
ネコもバカじゃないので際限なく食べたりはしない。野良なら目一杯食べるかもしれないけど,生まれてからの飼い猫はそこまでガツガツしないと思います。いつでもエサがあると思っているから。
ただ,世の中便利なものがあって,タイマー付きでエサが出てくる機械が市販されています。
ネコ エサ タイマー あたりでネット検索して見て下さい。