dポイントプレゼントキャンペーン実施中!

水苔ですが販売されている物は乾燥している物ですよね。
あれはどのようにして作られるのでしょうか?
こちらでは天然の水苔がたくさんあり自身で作ってみたいのですが、
煮て乾燥するとか聞きましたが定かではありません。
自然の物は青々としてますよね。

A 回答 (1件)

昨日、うちの母が湿地から大量にミズゴケを採取して来ました(^-^;)


作り方…というか、保存方法は、ぬれているうちに、ゴミや雑草を取り除き、天日で乾燥させます。
ござやザルの上に広げておけば、日が翳ったときや雨が降ったとき、すぐ取り込めて便利です。
充分乾燥させたら袋に入れて保存できます。

ミズゴケは「植物」で生きてますので、煮たら駄目です。
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!