14歳の自分に衝撃の事実を告げてください

京成成田駅が最終目的地なのですが、都心からだと京成スカイライナーで空港第2ビルまで行ってしまってから、京成成田駅に「引き返す」方がかなり時間短縮になると知りました。
ただ京成では、空港第二ビル駅に「中間改札口」というシステムがあります。
スカイライナーで到着後、中間改札口を通過して京成成田駅行き電車のホームへ向かえば良いのでしょうか、それとも、一旦出口改札口から出場して、改めて入口改札口から入りなおす必要があるのでしょうか?

A 回答 (3件)

空港第2ビルの中間改札をとおって乗り換えます。

そうした場合は、とおしで運賃計算しますから、例えば日暮里からだと1,420円です。
中間改札をとおらないで、いったん本改札を出てしまうと、別々の運賃計算になり、1,235円+258円=1,593円となってしまいます。(いずれもICカード運賃)
なお、上記のほかに、スカイライナー料金が別途かかります。

ちなみに、スカイアクセス線を使わない京成本線経由ですと、京成成田まで772円で済みます。
    • 0
この回答へのお礼

早速のご回答ありがとうございます。とても良くわかりました。
もしご存知でしたら教えてください。
日暮里駅では、「日暮里→空港第2ビル→成田」の乗車券を購入できるのでしょうか?(同行者がICカードを持っておりません。。。)

> 日暮里駅では、「日暮里→空港第2ビル→成田」の乗車券を購入できるのでしょうか?

券売機で買えるかどうかは存じません。
券売機で無理なら、窓口でお求めになってはいかがでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

そうですね、窓口で聞いてみます。ありがとうございました。

たとえば京成上野駅で京成成田行きの切符を買おうとすると、京成本線周りの金額になるため、スカイアクセス線経由(つまり成田空港で折り返す)ものより格段に安くなります。

ですから成田空港と第二ビルの中間改札をその切符で通ることはできません。一旦改札を出て切符を買いなおしていくことになります。
    • 0
この回答へのお礼

早速のご回答ありがとうございます。