重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

初バイトはどこでした方がいいでしょうか?
バイトの面接で気をつけた方がいいことなども教えていただけると嬉しいです。

A 回答 (2件)

飲食だと居酒屋よりは喫茶店などのホール、高時給希望だとコールセンター等が無難かなぁと思いますよ。

女性でしたらお家近くのスーパーやコンビニのレジでしたら、帰り道が安心かも知れませんね。

面接の時は笑顔(愛嬌)と、質問にきちんと答えることを気をつけていればある程度大丈夫ですよ。

・志望動機
・長所短所
・いつから働けて、週何日入れて、何時まで大丈夫か

これくらい考えとけば大丈夫だと思います^^
    • 1

接客業は、目の前のお客様にすぐに対応しなければならず、慣れない者にはしんどいと思います。

周りに先輩などがいない一人っきりの状態で、自分が分からないことをお客様に聞かれて、「早くしてよ!」なんて言われたらパニクります。
物を作るとか運ぶ仕事なら、そこまでの即時性はないから楽です。
交通量調査なんて、気持ち的には凄く楽ですよ。

面接では、背筋を伸ばして明るい表情でハキハキ短めに話すことです。
背中を丸めて下を向いて暗い表情でモゴモゴ話す人を、採用したいとは思いません。
あと髪が伸びすぎていたりボサボサだったり、服がヨレヨレだったり靴が汚れているのも、印象を悪くします。
メモ帳とペンは用意しておいて、「いつでも書けるぞ」という状態にしておくことも大事です。
実際、メモを取らないといけないことはあります。
挨拶はハッキリと、聞かれたことに答える場合は簡潔に、ダラダラ話さないこと。
聞きたいことはその場で必ず聞きます、そのためには事前に考えておきましょう。
終わったら、「お忙しい中ありがとうございました、失礼します」と引き上げます。
    • 1