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岩手切炭を使用していますが、備長炭を一度使用したいと思っています。
オススメを教えてください。
また、火起こし器で簡単に火を起こせますか?

A 回答 (3件)

No.1さん書いてますように備長炭は厄介です。


いろいろめんどくさいです
(︶﹏︶")
普通に岩手切炭が1番いいし、
初心者からベテランまで幅広くバーベキューとか出来る。
扱い易い。
岩手木炭協会のホームページにも書いてますが、
備長炭は食べる1時間前から火おこししないとならない、
火がつけば黒炭より長持ちします!
と書いてあるけど…
試しにやって苦労した経験があるから今はやらない
( ˘•_•˘ )
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アウトドアで気軽に七輪ですか?



備長炭の材料はウバメガシです。これは樫の一種で硬い木です。
備長炭にも種類があって、ウナギなど釣って焼くなら着火がしやすい細いクズ炭がいいです。

↓こういうのです。
床下・家屋の調湿・燃料用
http://sumiyaki.org/category/%E5%95%86%E5%93%81% …

新聞紙・竹を切ったもの(割りばしくらいに)や木切れなど・炭の順番に置いてから
火をつけて、炭の一部に着火したら、どんどんウチワで七輪の下から空気を送り込みます。すると全体に火が回って炭が赤くなります。赤くなる前に炭が割れて飛ぶことがありますので注意します。20分あれば十分です。15分くらいかな?

火起こし器のことは知りませんが、バーナーなら着火すると思います。

使い終わったら炭を出してから水をかけてから天日干しします。
すると再び使用できます。
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備長炭は、着火し難いです。


ついたら 火力が強く 七輪でも中がボロボロに劣化します。火力が強すぎて扱い難いです。
バーベキューグリル(平べったい箱状)で長時間使うならまあ良いかも

通常は、オガ炭や岩手切炭がちょど良いです。
たきつけ、初期着火には、ホームセンターの安い炭が着火し易いです。
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