1人で考えたい彼。
これは待つ価値がありますか。
それはいつまで。
待たなくて良いのでしょうか。
彼は台湾在住の台湾人で、私たちは国際遠距離カップルです。
出会って1年、付き合い始めて約半年。
普段のやり取りはライン。
彼が日本語勉強中なため満足に会話できるとは言い難いですが、それでもいままで仲良くしてきたつもりです。
彼の休暇中に日本に来てくれ、一緒に旅行などを楽しんでいました。
あるとき、いつも来てもらうばかりなので私が台湾に行くと伝えたら、なぜか批判的になり、お金がもったいない、少し待ってればそっちに行くのにどうして?と言われました。
私は不信感を感じ(彼がもう私を好きじゃない、来て欲しくない後ろめたい理由がある 等)と感じ、批判めいたことを伝えてしまった翌日、「一人で考えさせて欲しい。ごめんなさい」と連絡が来ました。
そして2週間が経とうとしてます。
そのときはここまで深刻に音信不通になると思っていませんでした。
毎日の連絡を欠かしたことがなかったので。
彼を信じていたためショックです。
真面目で努力家で誠実な人だと思っていました。仕事や住む場所も犠牲にして彼のところへ行く覚悟もあったのです。
いまは多少吹っ切れて、一人で勝手に考えたいだけ考えてれば?と思ってます。
私だって一人の人間だし、放っておかれたら私なりに考えます。彼を信用して良いのかもうわからないし、彼は私のこと大事には思ってないとも感じます。
あとで連絡してきても、もうしーらないって 笑。
こういう時の男性心理ってどういうものなんでしょう。自分にとって不利な状況になったら考えさせてなんて、都合が良すぎると思ってしまいます。。
ぜひ男性の方のご意見が聞いてみたいです。
そして、彼を待つ価値があるのか、無いのか。誠心誠意の「待って」なら待つけど。曖昧なのはちょっと酷いなぁ。
それでも、やり直したい気持ちもあるのです。1度は本気で想った人なので。
このことをどう捉えたら良いのか、わからないでいます。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
>台湾人の性格にそこそこ詳しいとのことですが、
話半分で聞いてくださいね。
>ステータスのために不誠実なことをすることに、良心の呵責など彼らは感じないのでしょうか。
まったく感じないかどうかは別として、自分がのしあがるために、他人をおしのける、という点は、日本人と比べると、罪悪感なくやると思います。それは、道徳的意識が低いということではなく、そういうお国柄なんです。
>恋人をきちんと迎えたいから今は無理、みたいな断り方は有り得ますか?
身辺整理をします、という意味ですよね。それは、日本人でもあることだし、台湾人でもあると思います。
>これは文化の違いなどでは説明できないですよね。
そうでもないです。価値観は民族によって違いますよ。
びっくりするくらい違います。
ただ、今回の件は、価値観の違いだけではないかもしれません。
>もし不誠実なことをしているとしたら、その間違いを正したいです。
そもそもが、現地に恋人がいるというのは、仮説ですよ。すべて仮定です。真実はまだわからないのです。全く別の理由かもしれないですよ。そこをお忘れなく。
早々にご回答くださり、本当にありがとうございます!
なるほどです。いちいち納得です。
価値観や考え方の違いなどは、まさに彼との付き合いで日々実感しており、その驚きや発見が、彼に深い感心と関心、好意を持つ理由の一つだっただけに、余計に辛いです。
そして、まだ事実はわからないとのこと。
そうですよね!混乱して冷静さを失っているようです。。
反省しなくては。
ですが、彼が2週間も私を放置している現状があり、最近やっと「不誠実な理由」つまり、彼には本当に後ろめたい事情があり、私との関係を都合よく清算しようとしている可能性に思い当たったので(それまでは純粋に彼の言うことを信じて待つつもりだった)。
あながち間違ってもいないと思っています。。
すぐにお答えいただき、嬉しかったです。
どうもありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
都合が悪くなると逃げる男は信じるな!
大事な人生しくじるよ‼
お答え下さり、ありがとうございます。
たしかに彼に執着するのは馬鹿げていると思います。
でも、ここまま何も無かったように退くのも納得できない。
復讐してやろうとまでは思いませんが、野放しにして許されても良い行為じゃないと思います。
それすら、気にならないくらい私が達観できればもっと楽になれるのでしょうが、、私の方がよっぽど時間が欲しいです。。
お話聞いていただき、ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
私は、中国人台湾人の性格には、そこそこ詳しいつもりですが、だいたい、No.1さんのおっしゃることの可能性が高いと思います。
すなわち、男性の心理の問題ではなく、台湾人固有の性格の問題でもなく、彼個人の事情によるものだと思います。
男性心理や待つ価値あるかどうかの一般論をここで聞いても、正解は出ないです。
しいて言えば、今でも、(大金持ちは別として)普通前後の台湾人にとって日本人と付き合えることはステータスだから、彼としては、貴女とであって、なんとか付き合いたい、と思ったのは間違いない。
そのために、多少不誠実なことをしてしまった可能性はありますね。
待ってに誠意があるかないかは、本人でないとわからないと思います。
お返事いただきありがとうございます。
大変ありがたいです。
もし良ければ質問しても良いでしょうか?
台湾人の性格にそこそこ詳しいとのことですが、ステータスのために不誠実なことをすることに、良心の呵責など彼らは感じないのでしょうか。
また、恋人をきちんと迎えたいから今は無理、みたいな断り方は有り得ますか?
日本人の感覚からは明らかに納得できなくて。これは文化の違いなどでは説明できないですよね。
もし不誠実なことをしているとしたら、その間違いを正したいです。せめて。
私は一人の人間で、心があって傷つくのだと。
もし恋人がいるとして、相手の女性にも失礼だと思いませんか、と。
労力の無駄でなのでしょうかね。。
No.1
- 回答日時:
これは簡単です。
彼は既婚者か、恋人がいるからです。
その人には、日本語を教えてくれる友達、と言っています。
だから、台湾に来られると迷惑なんです。
その事実を説明できないので、やむなく別れようとしています。
そんな感じですね。仕方ないです。
お答え戴き、ありがとうございます。
大変ありがたいです。
そうですよね。
やっぱりそういう結論になりますよね。。
既婚者ではないはずです。私たちは共通の知人(日本人男性)の紹介で、知人は彼とかなり親しくしており、既婚ならすぐわかると思います。
恋人がいる可能性はありますよね。
それが事実なら、ショックすぎて言葉もありません。。
彼には、私は以前に遠距離で当時の彼に不誠実な対応を受けたから、あなたとも付き合うのは無理だと何度も断ったうえでの交際だったので。
男性不信になりそうです…