No.4ベストアンサー
- 回答日時:
No.2です。
> よろしければ補足を見ていただければと思います
補足の内容を読みかえれば、
譜面の最初はレ(D)が実音ファ(F)であれば、譜面のCが実音E♭(Es)と言うことになり、
楽器の調子に合わせた譜面と言うことになります。
通常、移調楽器用の譜面の場合は、冒頭に「in Es」とかの表示があるはずです。
ご回答ありがとうございます。
ということはやはりin Esの譜面なのだとおもいます。
そうゆうものもあるんですね、勉強になりました。
今回は個人の方が作った楽譜ということで「in Es」表記がなかったのだとおもいます。
お忙しいところ教えていただきありがとうございました。

No.3
- 回答日時:
調号はト音記号の規則どおりについていて問題ありません。
階名はどこにも書いてありませんから考慮外です。
Alto Saxophone なら楽譜はト音記号で書くので、これも問題ありません。
したがってこの画像の限り、不審な点は認められません。
ご回答ありがとうございます。
申し訳ございません。
迷いの森というテーマを知っていないとわかりにくい質問でした。
よろしければ補足を見ていただければと思います

No.1
- 回答日時:
していませんか? ってどこを見たらヘ音記号の読み方になっているのでしょうか。
そこを教えてもらえませんか?
あとアルトサックスの楽譜ですが、この楽譜がinEs で書かれているのかな、いないのかな
この画像だけではわかりませんが。
聞いた音と楽譜が違うというなら、そっちの可能性のほうが高いですよ。
inEsで書かれた楽譜は、たとえばレは、ピアノで言うところのファになります。
inEsの楽器だと、e、a、b、の音に、ピアノでいえばフラットがついていますから
たとえば他の楽器全体がト長調の曲なら、この楽譜のようにシャープを三つつけて
ラシドレミファソラ と吹くことで、ピアノのドレミファソラシドと同じ音が出ます