重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

Virtual PC 6.1 for Mac with Windows2000でUSキーボードを使いたいのですが、上手く使えないのです・・・
●日本語と英語の切り替えがキーボードからできない。(Macだとcommand+space)
●「_」の入力ができない。(他にもありますが、アンダーバーはよく入力するので)
・使用マシンはPowerMacG4 1.25GHz
・キーボードはApple純正のUSキーボードです。
・OSは9.2.2とOS Xの両方を使っています。

いろいろと自分なりに調べたのですが、どうしても解決できません。
Windowsはほとんど初心者なので、そのあたりも影響していると思いますがどなたかお知恵をお貸しいただけないでしょうか?
HPで検索してしらべたりもしたのですが、ヒントらしきサイトでも読んでみたのですがどーも今ひとつ分かりませんでした。
よろしくお願いします。

A 回答 (2件)

こんにちは!

Virtual PCは使ったことがありませんので、違うかもしれませんが、
Winの英語キーボードでの日本語切り替えは【Altキー】(Macのキーボードだからoptionキーかな・・)+【~キー】です。

アンダーバーはMacもWinも同じはずなんですが・・

やっぱりVirtual PCだと違うのかな~・・

Virtual PCがよく判らないのですが、実際にWinを使用するのと同じように使うのであれば、そのWin2K内のドライバが日本語キーボードになっているのかも知れませんね。

変え方は下記アドレスを参考にして下さい。
(これは英語→日本語になっていますので逆を指定すれば良いです。)

参考URL:http://dynabook.com/assistpc/win2000/keyboard.htm
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。
実際にやってみましたが上手くいきません。
ひょっとしたら手順が間違っているかもしれないので今一度、ゆっくりやってみます。

Windows のファイルシステムの話なので明確には解りませんが。

Win2000 のコンパネで「キーボード」で出来ないようでしたら、
C:ドライブ直下に config.sys というファイルが有ると思います。
それを(バックアップコピーを作成して)メモ帳で開くと、以下のような行が
有ると思います。
devicehigh=C:\WINDOWS\jkeyb.sys /106 C:\WINDOWS\jkeybrd.sys
これが日本語(106)キーボードの指定と思われます。
で、先頭に"rem "を書き、この行を無効化(コメント行と)します。
rem devicehigh=C:\WINDOWS\jkeyb.sys /106 C:\WINDOWS\jkeybrd.sys
これを config.sysに上書き保存して、Win2000再起動でどうでしょうか。

起動時に問題あるようでしたら、VPC のPC設定で、該当のドライブ x を選択、
「今すぐマウント」すればマック上で config.sysを戻す("rem "を削除する)
ことができます。バックアップコピーから戻しても良いですね。
    • 0
この回答へのお礼

丁寧なご説明、ありがとうございました。
やはりWindowsって難しい感じがしましたが、めげずにkikyou2004様が教えてくれたことをやってみます。