重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

本日入籍予定(仕事帰りに婚姻届を提出します)なのですが、私の実家に保険代理店(トヨタ)から電話が来たのか、今実家に居ないということで住所変更のことで代理店から私に電話が来ました。
勿論、姓が変わり住所も変われば変更手続きはしますが、電話が来たときはまだ未入籍ですし住民票も移してませんし、
銀行口座も名義変更してないので、
車の事なのですぐに変更しなければいけないのでしょう。でも電話でうちに来るみたいな事言ってましたが、保険会社本社に電話で変更の手続き(たぶん書面が届く)ではダメなのでしょうか?
車検証や銀行の名義変更などやらなければいけない事があり、今週末家に来てもらっては他の事が出来なくて困ってます。電話か書面で変更できればと思うのですが、代理店の人が来ないといけないのでしょうか?(契約期間はまだ1年半あるので契約内容の変更はありません)

A 回答 (3件)

>保険会社本社に電話で変更の手続き(たぶん書面が届く)ではダメなのでしょうか?

ダメではないが、歓迎されない。
 そういう手続きをさせるために保険会社は代理店に手数料を払っているので。

婚姻で氏名が変わったり、転居したりしても
【契約者本人】が変わる訳ではないので、同一性が証明出来れば
(家族限定等の条件は別ですが)万が一の際にも保険は適用されます。

>今週末家に来てもらっては他の事が出来なくて困ってます。
「週末は忙しいから、必要な書類を送っておいてください。」でokです。
「それくらいのことが出来ないなら、ダーリンと相談して他にする!」も○
    • 0

契約変更は代理店が入ってるなら代理店の手続きでしか出来ないでしょう。

保険会社に連絡してもその内容が代理店に行き、代理店から手続き案内となります。
郵送でのやり取りが出来ると思いますよ。

改名住所変更などで代理店にマージンなんて1円も入りません。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。いつも代理店の人が来てるのですが、前回継続の手続きした時は本社に電話して、書類を送ってもらい、郵送で済ませたので代理店の人は来ませんでした。
時間が合えば代理店の人にやってもらおうと思います。

たぶん代理店の人はトヨタの人なので、6ヶ月点検の案内で電話してきたんだと思います。

代理店が契約するとマージンが入るんです。

だから保険会社に直接手続きされるより、代理店は仕事をしたいだけです。代理店に手続き頼むなら、予定を変更してもらえばいいだけです。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。たぶん私の実家に電話がいったのは6ヶ月点検の事で電話して、私がそこに居ないということで住所変更の事という話になったんだと思います。
契約期間満了じゃないのに代理店から実家に電話がいくというのもおかしな話で、

代理店の人には日時変更してもらうよう伝えます