手すりって規格があるんですか?JISとかなんかで長さ、太さ、形状、角度、等決まってるんですか?公共インフラのとある施設の歩廊に手すりがあります。恐らくは落下、転倒防止のためと思われますが、現在、実装されてるものを巻尺で寸法取りしてます。
しかし、どうも色んな所を測ってみると、規則性があるように思われます。それが写真の2パターンです。斜面と並行の2パターンです。
もし、規則性があり、規格などがあるなら、寸法の図面を手に入れたいです。いちいち測っていられません。時間かかります。
知ってる方教えてください。