No.2ベストアンサー
- 回答日時:
これについて、参照のURLのページで、アメリカ人と思える人が、アメリカとヨーロッパの電気回路の記号の違いを確認する方法を質問しており、それに対し回答があります。
アメリカの電気回路図面は、確か日本と同じ記号を使っています(日本がアメリカのを使っているのだと思いますが)。したがって、この回答は英文とはいえ役に立つはずなのですが、参考にあげられているIEEEのサイトを見に行きましたが、よく分かりません。
回答は、ANSI/IEEE 315 に記号の比較が載っているということですが、確認できません。
回答者は、更に自分で調べ、IEC 60027-1 から 4 が、文字記号で、IEC 60617-1 から 13 が回路図用図形シンボルだと分かったと言っていますが、どうして分かったのか、わたしには分かりません(調べ方が下手なのかも知れません)。
IECの側のサイトで調べると出てくるのかも知れません。実際:
>「Graphical Symbols Database」
というものがありますが、サンプルは見えますが、内容は、パスワードがないと見えないようです。これは、「IEC 60617 database」で、目下、回路用の1400種のシンボルをGIFで集めていると言っていますが、なかに入れないので分かりません。
JISは、東京、大阪などに本部、支部などを置いています。大都市にすべて置いているのかどうか知りませんが、事務所に行くと、DIN、BSなどの世界の規格本をそろえています。IEC60617があれば、コピーさせてもらうことが可能かも知れません。
JISに電話ででも尋ねられるのがよいと思います。
とりあえず以下の参考URLを参照してみてください。(ANSI/IEEE 315 を検索ワードにして、Google で調べると、最初に出てくるのが、以下のサイトです)。)
>IEEE (electrical) Code Issues - American & European Electrical ...
>http://www.eng-tips.com/gviewthread.cfm/lev2/83/ …
No.3
- 回答日時:
こんにちは。
前の方が説明されているようにIECの記号がヨーロッパでは普通になっています。但し現在はそのままJISで取入れられていて、先週東京の規格協会でも販売していました。規格協会で確かにDINやBSの規格を閲覧できますが、コピー(とは言わないが)は不可で、その規格書を規格協会で複製し販売しています。(実際はコピーしているが版権の問題でこうなります。)これは結構高価です。
電気回路記号はけっこうしっかり定められていますが、一般的に検出器等はさまざまなものがあるのでメーカー独自のシンボルを使用する場合も有りますので注意してください。
No.1
- 回答日時: