重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

こんにちは。
先日も質問させていただいたのですが、再度質問しなおしたいと思います。

タイトルどおりなのですが、ラパンの純正オーディオ(私は16年式でXです)を使用されている方に質問したいのですが、CD-R,RWはどのメーカーのものを使用されていますか?また、どんなソフトで何倍速で焼いていますか?
私はマクセルのメディアをB's RECORDERで低速で焼いてもダメでした。
友人に貰ったAXIAのメディアなら聞くことができましたが、焼き方が不明です。

このメーカー、この焼き方なら聞けるというものがあればアドバイスお願いいたします。

A 回答 (4件)

妻がラパン乗りです。

もちろん私もラパンを運転します。
私自身はCD-Rについては5年前から車(ロードスター)で聴いていますが、どのデッキも次第にレーザーの読み取りができなくなり、今4台目のデッキを使用しています。
半年前に4台目のデッキを買う時に、お店で試聴したデッキのCDが取り出せなくなり唖然としました。
車載用のCDデッキはCD-R対応でもかなり不都合が出やすい機種が多いようです。
今、使用しているデッキは今のところ完璧ですが♪

2年半前に買った妻のラパンに関しても次第にレーザーの読み取りができなくなりつつあります。
今の状態は1枚19円(台湾製の激安品)のCD-Rに24倍速で焼いたものが時々15曲目とか16曲目あたりから再生できない時があります。
あと1年もしないうちに再生すら困難になるだろうと私は予測しています。
ラパンを買って1年はこの激安CD-Rでも全く問題ありませんでした。
質問者様もAXIAのメディアなら聴けたと書いていますが、そのような状態ならAXIAのメディアさえも1、2年以内に再生困難になるだろうと思います。
はっきり言って、ラパンの純正オーディオはダメです。
デッキの買い替えをお勧めします。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
まだ購入して1週間もたたないのですが、こんなもんなのでしょうか?
昨日「もしかしたらオーディオ用のCD-Rじゃないから聞けないのかな?」と思って今日色々なメーカーのオーディオ用のCD-Rを買ってきたのですが、thsawachanさんのお話を見ていると、データ用・オーディオ用はあまり関係ないみたいですね(^^;)

ラパンのオーディオはパネルと色もデザインも一体化していて好きなのですが、いずれダメになるなんてちょっとがっかりしました(;ロ;)

ラパン乗りじゃないのですが。

自分が使ってるのは三菱化学製のです。
10年以上前のラジカセ、CD-Rに対応していないカーステでも普通に読み込んでくれます^^
高速書き込み対応のCD-Rも出てますので試されてはいかがでしょうか。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
三菱化学のものもためしてみますね。

ラパン乗りじゃないですが・・・(汗

まるっきり同様の質問がありますので
そちらの#2さんご紹介の参考URLのサイトもご覧になってみてはどうでしょう。
ラパンのオーナーズクラブのURLがあります。

http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=1045888

参考URL:http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=1045888
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
ラパンのオーナーズクラブのほうのURLたぶん以前見たことがあります。
gooの教えてくださった質問のほうも質問をする前に見たのですが、私が知りたいのは、他の方(ラパン乗りの方)がどのメーカーのCD-Rを使用されているかということなので、ちょっと私が知りたいこととずれてました(×_×)

ライティングソフトはあまり関係ないかと。

メディア,ドライブの問題では?
メディア太陽誘電を使ってみればどうかと。
最近のメディアはハイスピード対応なので、
あまり遅い速度で焼かないほうがいいかと。
(8倍速以上で、後はドライブ次第。MAXは当然だめです。)

再生したいファイルはMP3ですか?
純正オーディオだそうですが、MP3再生に対応してますか?
対応してないなら、
MP3ファイルをWAVEファイルにエンコードしないと再生はできないかと。

この回答への補足

色々アドバイスを頂いて申し訳ないのですが、
実際にラパンの純正オーディオを使用されている方からのアドバイスをお願いいたしますm(_ _)m

• 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
実際ラパンに乗っている方でしょうか…?
先日質問した時に低速で焼いてみたら…とアドバイスがあったのですが、中間がいいんですね。
mp3には対応していませんが、再生したいのはmp3でなくて、普通のもの(?)です。