No.4ベストアンサー
- 回答日時:
回答No.1~3 まで私が回答しています。
補足を見させていただき、「何がしたいか」はわかりました。
ですが、すでにご存知の通り、『選択範囲内で中央』は、「表示したい値(数式)が入ったセル」の「右隣のセル」が空白であることが条件です。
「右隣のセル」に値や数式が入力されている場合、『選択範囲内で中央』は無効となります。
ですので「セルの書式設定」で「したいこと」を実現するのは不可能かと思います。関数での実現も難しいでしょう。
それでもどうしても「月」を「自動」で「センタリング表示」したいのであれば、できそうなのは、【 VBA 】ですね。
ですが、私は VBA はあまり詳しくありませんので、他の回答を待ちましょう。
と言いたいところですが、一旦この質問は締め切った方が良さそうです。
なぜなら、この質問は「投稿日から日数が経っている」のと、「投稿カテゴリが誤っている」ので回答がつきにくくなっています。
カテゴリ一覧 | 教えて!goo
https://oshiete.goo.ne.jp/category/list/
上記URLページに、[コンピューター・テクノロジー][Microsoft Office][Excel(エクセル)] というカテゴリがありますね。
そのカテゴリで、改めて同じように画像を添付して質問をしてみましょう。
もしかしたら、書式設定か関数で妙案の回答をいただけるかもしれませんし、やはり VBA の回答がつくかもしれません。
先述通り私は VBA はあまり詳しくありませんので、わからないことはそのときの回答者に質問してみてください。
それではご健闘を。
Videさん
ご回答ありがとうございます。
状況については、よく理解しました。
わたしも、教えて!gooを使っての質問が初めてでしたので、
アドバイスいただいたことに気を付けて、
また、トライしてみたいと思います。
重ね重ね、ありがとうございました。

No.3
- 回答日時:
A1セル に住所、B1セル は、"" という条件でご質問の書式を実現したいとの事ですが、「B1セル が、"" ではないときは、B1セル に何が表示されますか? そのとき A1セル の住所は何の書式で表示するのですか? また、A1セル と B1セル の表示が干渉しませんか?」
原本を模した疑似的なシートなどを作り、[Windowsマーク][Windows アクセサリ][Snipping Tool]で画面キャプチャして、補足に画像添付してください。※投稿前に[確認する]でつぶれが無いか画像サイズをよく確認して、[投稿する]で投稿してください。
コメントありがとうございます。
(回答者2の方から、住所を例としてのお問い合わせをいただきましたが)
選択範囲で中央として表示したいのは、住所ではなく月です。
具体的な事例を添付として投稿させていただきました。
よろしくお願いいたします。

No.2
- 回答日時:
1. まっさらなシートの A1セル に住所を入力すると、B1セル まではみ出します。
2. B1セルに、="" と入力します。
3. A1セル の住所は、B1セル に干渉できなくなります。
4. そういうことでしょう。
具体例を挙げてのご回答、ありがとうございました。
この事例で、やりたいことをご説明しますと、
A1セルとB1セルの丁度間にA1に入力した住所を表示したいということです。
A1セルとB1セルを書式設定にて、文字の配置 横位置 にて選択範囲で中央と設定した場合、
B1セルが何も入力されていない空白ですとA1とB1の間に表示されるのですが、
関数式などで、みかけ上空白となっている場合には、この配置が適用されません。
何か、妙案がありましたら、ご教授いただけますと、ありがたいです。

No.1
- 回答日時:
「""として空白とする」なので、何も表示されない以上、左揃え、中央揃え、右揃えかわからないのは明らか。
↓次の行を「中央揃え」にします。
と言っても、空白なのでわからないのと同様ではないですか?
ご回答、ありがとうございます。
質問がわかりづらかったかもしれませんが、
意図としては、例えば、3列(複数)のセルにおいて、左側のセルに値(文字列)が入っていて、
中央と右側のセルには、関数式が入っており、見かけ上は空白となっている場合に、
左側に入力されている文字列を中央に表示したいということです。
この主旨で何かアドバイスいただけますと、ありがたいです。