夫が仕事のストレスを妻に当たり散らして来るのですが、どうしたらいいのでしょうか。なんの前触れもなく急にキレ、物にあたり自室にこもります。話し合うことは何度も試みましたが私が悪いそうです。以前話し合ったときは、この家の雰囲気は異様だと怒っていましたが、私個人としては夫に問題があり雰囲気を悪くして暴れているようにしか見えません。私と子供は普通に過ごしているのですが急に怒り出します…
子供の前でもキレて物に当たるので子供が真似をしたら困ります。私の中でどう処理したらいいのか、アドバイスをお願いします。
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
>子持ちだと次の出会いも期待できない
一番いいのはこういう「男に依存する性格」を直すことなんだけどね。
モラハラDV男って「相手が簡単には逃げ出せない」から調子に乗れるところあるから、
あなたがしっかり働いていつでも家でていけるような稼ぎができれば収まると思うよ。
使い勝手のいいサンドバックはなるべく手離したくないからね。
働くのはちょっと。
子供にはいい父親だし、このままうまいこと依存し続けたい。
なら「子供への悪影響」は妻であるあなたがフォローしておく。
機嫌が悪い時は触らない・構わない。
相手がしてくることはなんでも
「ハイハイあなた様のいう通りでございます」
とヨイショして従ってこ機嫌をとることを最優先にする、かな。
No.6
- 回答日時:
なるほど~
「何かあった?」だと「何かがないと何も言えない」のかもしれないので「今日はどんな一日だった?」とか「今日はどんなお仕事したの?」「今日は誰とお話したの?」「今日のお昼は休憩できた?」とか具体的に突っ込んでみるとか…? 確かに疲れてるのその日何があったのか全然覚えてないけどあれこれ聞かれると「そういえばこんなことあったな~」って思い出したりしますし。
「いつも疲れてる」ならたまにマッサージしてあげるとか? お子様も少し大きくなっているのでしたら二人で一緒にマッサージしてあげるとか。家族二人がかりで構ってもらえたら嬉しいのかな~と。逆効果の場合もあるので注意ですがもしまだ試されていないのでしたらお子様と二人で旦那さまを構い倒してあげるとか。
まぁ正直可能ならばわかれたほうが良いのではとは思いますけど…
No.4
- 回答日時:
仕事のストレスの内容は聞いていますか? 別に相談に乗るとかではなくて「そうなのね、そんなことがあったのね。
大変ね」って合いの手を入れて聞き出してみれば旦那さまも鬱憤がたまらないで急に切れることもないのかな、と。内容は聞いても
何かあった?→「別に」
疲れてるね→「いつも疲れてる」
といった具合で話したくないのかなと。
ストレスを話してくれるなら私も聞けるのですが。