重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

朝どうしても起きられない

寝る時間が遅いのは分かっているんですが、1度学校を休んでしまってから、緊張の糸が切れたようにズルズルと毎日休んでしまっています。

ひとり暮らしなので自分で起きなければ行けないのですが、アラームや目覚まし時計を遠くへ置いたりしておきようとしても結局止めて二度寝してしまいます。

風邪気味だとかお腹が痛いとかなんだかんだ理由をつけて休んでしまっていますが、これ以上は限界なのでどうすれば二度寝せず起きられますか?

A 回答 (3件)

早寝で質の良い眠りにするとよいです。

・就寝2時間位前からスマホは見ない。
 ・早寝早起きに心掛ける。夜9~10時には就寝する。
 ・睡眠時間を充分確保する。
 ・日没後の照明はできるだけ暗めにする。光には覚醒作用があり、暗には眠りを誘い維持する作用がある。
 ・寝室内は目が暗さになれても室内の机や椅子などが全く見えない位に真っ暗にする。ごくわずかな光でも長期間のうちに眠りが妨げられ、不眠症になる。外の光がカーテンを透して射し込んで寝室内が薄明るいなら遮光カーテンや生地の厚い布か毛布で覆って遮光します。
  アイマスクも試してみるとよいです。
 ・夜中に目覚めても照明は点けない。音楽も聴かない。
 ・できれば起床後は散歩をする。

体内時計の周期が24時間より長い人は、規則正しく毎日同じ時刻に就寝しても20~40分間寝付けないのが普通です。寝室内を真っ暗にして布団の中で考え事をしないで静かにしていると20~40分後に眠れます。

規則正しい生活をするためには、誰でも苦痛を感じます。この苦痛が嫌だからと好きなように寝起きをすると始めのうちは楽ですが、やがて睡眠覚醒リズムがずれて、より辛くなります。この状態が長く続くとうつ病になり、ますます辛くなります。
    • 1

そもそも、何で学校に行ってるんですか?

一人暮らしってことは学生って事ですよね?
何の為に、馬鹿高い学費払ってまで入学したのか……まずそこに対する意識が低いんでしょうね。

学費を支払ってくれてる親御さんへの感謝とか、
もっというとその一人暮らしの家賃は一体誰が支払ってるの?…とか…。

言い出したら切りないんですけども、そういう全ての事に対して
あなた自身の覚悟とか責任感はどこへ行ったのでしょうか…?

寝る時間が遅い……以前に、そういう自分への甘さというか、
根本を理解できていないから、甘っちょろい事を言ったりやったりしてるんだと思います。

お家の人に、実際、学費や家賃(光熱費とか税金とかも全て)など、
あなたが一人暮らしして学校に通うためにかかってる金額の詳細を聞いてみてください。
書類とか見てみると良いですよ。

スマホ1つ、ネット使用するだけで、
どのくらいの金額がかかってることか……

そしてそれを自分一人で負担したら、どのくらい働かないと行けないのか…

学校に行かないなら、週5日、1日8時間でバイトでもしてみればいい。

思ってる以上に稼げないですから。
そんで、そこから今現在、自分が暮らしているのに必要な金額を計算してみればいい。

どれだけ自分が甘ったれてるか、覚悟のない子供なのかを痛感すると思います。

自分の、危機感がない事や、現実をどれだけ見れていないか…が分かるはずです。

国に納めてる、年金・住民税・健康保険料だけで毎月数万かかってますからね…。

それ以外で、学費・交通費・家賃・通信費・光熱費・食費とか考えてご覧。。。
驚きますよ。

そしたら早く寝なくちゃ……どころじゃなくなります。

ちゃんと自分の責任とか、将来、それらに苦しまずにする為には、
今、どんな勉強をして、どんな知識を付けて、どういう職に就こうと思うか…

学校行かなきゃ、働くとき困る自分になりたくないという危機感も出ると思いますんで。

説教くさくてごめんなさい…。
    • 1

情けない。

寝る時間を早くしなければ一生無理です。
緊張の糸っていうか、そんなものはないので
さっさと学校へ行きましょう。
私が親なら蹴り飛ばしています
    • 2