重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【解消】通知が届かない不具合について

至急お願いします。室外機について。
室外機に誰かがおしっこをかけたとします。(扇風機のような部分に)
その場合、エアコンを付けるとおしっこの成分や臭いが部屋に来ますか?

近所に知的障害の人がいて、その人がもしかしたら(多分違うけど)おしっこをかけたかもしれなくて…
外側だけ水をかけて掃除したとしても、使うのはマズイでしょうか?

質問者からの補足コメント

• ちなみにオンを押しても、吹き出し口が開きませんでした。
    手で開けましたが、オフにしても閉じません…もともと風向設定出来ないみたいですが、故障でしょうか?

「至急お願いします。室外機について。 室外」の補足画像1

A 回答 (3件)

>エアコンを付けるとおしっこの成分や臭いが部屋に来ますか?

来ません。(一部のエアコンは不明)
一般的なエアコンは室外機と室内機の間では冷媒をやり取りするだけです。
冷媒は密封された管の中に閉じ込めてありますので、室外機からおしっこの成分が入り込むことはありません。
ただし、一部のエアコンで室外機から酸素や水分を取り込んで室内に放出する機能があるものがあります。
その場合はどうなるか、よくわかりません。

塩分をしっかり落として錆びないようにすれば、特に問題ありません。
    • 1
この回答へのお礼

なるほどです!ありがとうございます

臭いは室内に来ません。

ただし一部は、換気機能があるものもありますのでどのようになるかは不明です。

室外機は、雨で濡れる程度は問題がありませんが、直接内部に大量に水をかけるようなことは望ましくありません。
    • 1
この回答へのお礼

室内に来ないんですね。安心しました。ありがとうございます

冷媒は室外機と室内機の中を循環していますが、完全に外界とは遮断されています。

室内機の冷却器は部屋の中の空気を取り込んで冷して放出しています。
 外の臭いが部屋に入り込むことはありません。
 室外機の上からジョウロのような物で水を掛けるのは構いませんが、室外機のファンに直接大量の水を掛けてはいけません。
    • 1
この回答へのお礼

遮断されてるのですね。良かったです、ありがとうございます。