重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

突然グループに混じってきた人について

学校のクラスにできる友人グループありますよね。そこに突然別グループの子が入ってきて、昼ごはんもなぜか一緒に食べています。
その子は、会話するとき相づちや同調ばかりのくせして、人が話してる会話に入ろうとしてきます。
はっきりと嫌悪感を示す人はいませんが、グループ内ではみんなその子の陰口を言っています。
僕自身その子はあまり好きではありません。ですが、いつか本人に陰口がバレて傷ついたりするのも怖いです。
これ陰口を止めようとするのは不毛ですよね?

A 回答 (1件)

わかるわかる。

女子グループではあるあるな事で、出来上がったグループにいきなり割り込んでくる人がいます。
で、焦りからか図々しくも中心に入ろうとする。
結局はそのグループの事を良く知りもしないから、盛り上がる話題もギャグも提供出来ない。で、人の話題をかっさらったり噂話・自慢話で人を引きつけようとするから始末が悪い。結果的にグループに嫌われ→排出。と言うもはや生理現象のようなお話。
「僕自身」ってことは男子もやはり同じような事があるということでしょうか。私自身、勉強になりました。

質問者さんのグループは、まだ不満がくすぶっているような状態なのですね。
みんなが悪口を言い始めたということは、いずれハブになるでしょうね。
母親目線で見れば、彼も楽しめるような話題をふってあげてくださいね、と申し上げます。
ですが、学生目線で言わせてもらうと「放っておきましょう」ですね。
下手に陰口を止めようとすれば、質問者さんもセットでグループからはじき出されます。傷ついたら可哀想・・・の、同情心でずっと彼の面倒というか相手をしてあげられますか?
積極的ないじめや無視は賛同しかねますが、下手にグループに割り込もうとした彼もルール違反を犯したのです。
まだ学生である今のうちに、痛い目も含めていろいろ経験し、いずれスムーズに人と仲良くなれる方法を学んでいってくれれば良いとは思うのですが・・・これも彼自身の試練です。
トコトン彼に付き合う覚悟が無いならば、同情するのは止めておきなさい、とアドバイスさせていただきます。
    • 0