重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

生後7カ月のチワワを飼いはじめました。家に来た日はゲージ内でゆっくり休ませて、新しい環境に慣れさせた方がいいと聞いていたためそうしていたのですが、7カ月のためかあまり休んだり寝たりしません。
気晴らしにと思ってゲージから出してあげると、床の匂いを嗅ぎまわりマーキングをしてしまいました。
とても興奮して走り回りしばらく遊ばせたため、またゲージで休ませました。
数時間後またゲージから出すと床の匂いを嗅ぎまわりマーキング。興奮して走り回りゲージへの繰り返しです。
まだ3回程度なのですが、ゲージから出すとマーキングをしてしまいます。
トイレもまだ覚えていないのですが、マーキングへの対策はありますでしょうか?
また、しばらくはゲージから出さずにゲージ内で過ごさせた方がいいのでしょうか?一度出すと逃げ回りなかなか戻ってくれません。

回答よろしくお願い致します。

質問者からの補足コメント

• また、重複してしまいますが、ゲージから出した際興奮して走り回り逃げるのはどのようにすればいいのでしょうか?そのままにしておくとマーキングをしてしまうので、放置する事は出来ません。大きな声で怒るのも違う気がして、名前を呼びながら近づき捕まえてゲージに戻しているのですが、それも違うような気がしています。質問ばかりで申し訳ないですが、回答よろしくお願い致します。

A 回答 (1件)

まずワンちゃんは去勢してありますか。

まだならなるべく早い時期にしたほうがいいと思います。

ケージの中にトイレも入れていますか。ケージの中でのトイレは、犬の習性に反したトレーニングで、犬はなるべく自分の居住エリアから離れた場所で排泄したいので、ケージから出した途端にマーキングやトイレをしてしまうのは、ごくごく自然の事です。

私は、犬の一時預かりをしていますが、去勢していない仔、またはトイレトレーニングのできていない仔は、クレートの中で一晩眠った後、朝一番に庭に連れ出してトイレをさせます。どうしても長時間(主人が家から仕事をしていますが、私は会社勤務なので)外に出せない場合には、洗濯室の庭へのドアのところにトイレシートを敷き、洗濯室の中においたクレートのドアを開けておくと、トイレシートを使ってくれます。

リビングや家の他の区域に出すときには、そして特にマーキングをする仔の場合には、家の中でもリードをつけ、私の半径1.5メートル以上には一人で行けないようにして、足を上げそうになったら注意します。それを何度も繰り返すと「あっ、ここではダメなんだ」と分かってきます。
トイレの時間は、習慣づけるためにきちんと決めて、外に出します。そして用を足してからでないと、室内には入れません。

このようにすることで、「トイレは外」ということを学びますが、犬にとっては自分の居住区域以外は、すべて「トイレをしてもいい場所」という認識ですから、徐々に居住区域を広げていきます。自分たち人間が食事をしている時は、椅子の足にリードをつけ、伏せをさせています。そのうちに食卓周辺は彼の「居住区域」になっていきます。このように、段階的に教えていかないと、犬には「室内だからトイレはダメ」という人間にとっては当たり前のことが理解できないのです。

夕飯の支度をするときでも、私は自分に犬をリードで繋いで料理をしたことも何度もありますよ。
マーキングをすればするほど、その場所でマーキングする習慣がついてしまいますから、早いうちに手を打ったほうがいいでしょう。

リードで繋いでおけば、逃げ回るのを捕まえる必要も無くなりますね。また、逃げ回るのを追いかけると、犬は遊びと勘違いしてしまうこともありますから、追いかけるのではなく、おやつなどを使って自分から来るように(「来い」の練習)を始めましょう。犬にとっては走り回るほうが、ケージに閉じ込められるよりずっと楽しいはずですから、人間のほうが一枚上手にならないとダメですよ(笑)。
    • 4
この回答へのお礼

回答ありがとうござます。去勢は今週獣医さんのところへ行き相談する予定です。
まずは寝床とトイレを別にしてトレーニングしてみます。
確かにケージから出られれば楽しくて戻りたくなくなりますよね。いずれはフリーで遊ばせたいので、根気よくしつけて行こうと思います。
ありがとうございました。