No.5ベストアンサー
- 回答日時:
パソコンでNHKの映像が見れなければ、受信料を払う必要はありません。
PC用のテレビチューナを取り付けているなら、対象にはなります。
まあ、NHKを名乗る受信契約員が難癖つけて、なんとか契約に持ち込もうとするはずです。
NHKとしては、テレビの設置が少なくなっていて、ネットを使っての情報取得する人が増えていることで、ネット配信を検討しているようです。
もし、ネットでNHKの番組をストリーミング出来るようにすれば、PC、スマホ、タブレットでネット接続ができれば、テレビを持っていなくても、PC、スマホ、タブレットを持っていれば、受信料を請求しようとするかもしれませんね。
No.4
- 回答日時:
>パソコンを持っているとNHKの受信料は支払わなければいけないのでしょうか?
パソコンでも、日本地域の地上波デジタル放送ってものが受信出来る場合。(チューナがある場合)
テレビが受信することが出来る携帯電話を持っている場合
あと、車ってものをもっており、ナビがついている場合
以上の条件を満たせば、国営放送の受信契約をせまられます。受信契約をしてしまえば、受信料の支払いを求められます。契約は容易ですが、解約は非常に困難なものが国営放送の受信契約です。
すべての東芝製のすべてのPCがデジタル放送を受信出来るとは限りません。
法人ですと、わざわざコストをかけてデジタルチューナを取り付ける意味は皆無ですから。
No.3
- 回答日時:
放送法第64条(受信契約及び受信料)に「協会(NHKのことです)の放送を受信することのできる受信設備を設置した者は、協会とその放送の受信についての契約をしなければならない」と定められています。
なので見る/見ないに関係なくNHKが映れば受信契約する義務があり(ただし違反しても罰則はありません)、受信契約すると受信料の支払いを求められます。TVが受信設備であることは間違いないのですが、スマホ、ワンセグ、PCなどが受信設備に該当するかどうかは、いま各地で裁判で争われています。最終的には最高裁にまでもつれ込むかもね。PCがあってもNHKが映る機能を備えていなければ受信契約の対象外です。
TVの例で言うと、受信契約から逃げ回っても、受信契約せざるを得ない状況になれば、設置した時点に遡って受信料の支払いをしなければなりません(時効はありません)。最初から受信料を払っている正直者がバカをみないように、ごね得は許さないという姿勢のようです。