![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?3140331)
A 回答 (23件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.22
- 回答日時:
>例えばなんですけど、政治を変えようとしていた左翼の望み通りに政治が変わったとして、その人たちは次はその政治を守るべきだと主張しますよね。
>そうしたら今度は右翼と呼ばれる側になるんでしょうか?
はい。
右翼というのは守旧派、現状維持派で、左翼は革命派、改革派です。
守ったり、変えたりしたいの対象は、大筋、根幹の制度だったり国家体制だったりします。
互いが互いの言葉遊びや攻撃材料に使います。
例えば、民主主義体制に対する守旧派は、その体制を庇護する良いイメージですが、革命派は「現体制の否定」ですから、社会主義革命により体制の転覆を企図する者のように使われます。
封建主義の階層社会においては、革命派は民主的思想による改革者ですが、守旧派は利権を守るために動く嫌な上位階級者です。
更に時間軸を交えると、旧制度への復古主義者が右翼で、現状維持もしくは改善を志向する者が左翼になります。
更にネガティブイメージを交えると、右翼は街宣車、左翼は中核派や革マル派になります。
なので、自称、他称を問わず、どんな意味で使われているのかは、時代やその背景、言い回しなどで大きく、いえ、180度以上異なります。
No.21
- 回答日時:
いろいろバリエーションがありますが、現在の有力な右翼は「今ある政治を守ろうとしている」のではなく日本の政治を明治時代の「富国強兵」策に戻すことを目標としています。
憲法をほぼ昔に戻し、神話の世界を呼び戻し、天皇を象徴ではなく日本の元首とし、自衛隊を軍隊と改め、海外派兵も可能とするなど。仏ル・モンド紙が「安倍首相の改憲の本質は、大日本帝国の復活」と言っています。あえて言えば天皇陛下はどちらかというと護憲で反右翼のようです。一方で左翼は従来は親ソ、親中を掲げていましたが、肝心の中ソが信頼できないという世論に押されて、今では勢いがありません。護憲、反戦、労働者の権利を守ることなどを主張して右翼に対抗しようとしています。
No.18
- 回答日時:
左翼とは共産主義とか社会主義的考え方の人の集まりとか、日本なら社民党や共産党かな。
革新勢力という解釈もあるかな。北朝鮮・キューバ・ベトナムは共産主義の國。右翼は保守勢力を含むこともあるが、どちらかといえば、愛国党とか軍国主義的考え方を持つ人を指すというほうがピンとくる。
![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/common/profile/M/noimageicon_setting_12.png?3140331)
No.14
- 回答日時:
日本の場合は戦前と戦後で政治体制が大きく変わりました(フランス革命のように)。
そこで、戦前の伝統的価値観を取り戻し維持すべきだというのが右翼と呼ばれます。対して戦後の平和主義や人権思想を良しとするのが左翼です。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 政治学 右寄り層と左翼層の脳は… 2 2023/04/23 10:18
- 社会学 日本語を勉強してます。論文に書きたいのですがそれらの文章は正しいでしょうか? 左翼と右翼は本来どちら 7 2022/04/20 11:51
- 政治学 【日本の政治を右翼、左翼で語っているとしたらまだまだ政治を分かっていない】と言わ 5 2022/11/30 19:12
- その他(ニュース・時事問題) ネットの政治団体?(右翼左翼フェミニスト) 2 2022/04/07 10:20
- 政治 南関東は左翼が強すぎるけど、関西圏はどう? 2 2023/04/19 15:32
- 政治 (極端なタイプの)左翼や右翼について。 6 2022/04/05 13:25
- 政治 もうすぐ参議院選挙ですが、日本って民主主義国家じゃないのに、なぜ民主主義と名乗ってるのですか? 北朝 16 2022/07/04 01:56
- 政治学 日本政府に不満がある人は右翼か左翼かどちらですか? 5 2023/06/11 00:21
- 政治学 なぜ右翼と左翼はどっちもどっちで中道が最も正しいということになっているのか? 6 2023/02/05 01:01
- 政治学 日本政府に不満がある人は右翼ですか?左翼ですか?中道ですか? 9 2023/08/13 22:08
おすすめ情報
- ・「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・【選手権お題その2】この漫画の2コマ目を考えてください
- ・2024年に成し遂げたこと
- ・3分あったら何をしますか?
- ・何歳が一番楽しかった?
- ・治せない「クセ」を教えてください
- ・【大喜利】看板の文字を埋めてください
- ・【大喜利】【投稿~12/17】 ありそうだけど絶対に無いことわざ
- ・【選手権お題その1】これってもしかして自分だけかもしれないな…と思うあるあるを教えてください
- ・【穴埋めお題】恐竜の新説
- ・我がまちの「給食」自慢を聞かせてっ!
- ・冬の健康法を教えて!
- ・一番好きな「クリスマスソング」は?
- ・集合写真、どこに映る?
- ・自分の通っていた小学校のあるある
- ・フォントについて教えてください!
- ・これが怖いの自分だけ?というものありますか?
- ・スマホに会話を聞かれているな!?と思ったことありますか?
- ・それもChatGPT!?と驚いた使用方法を教えてください
- ・見学に行くとしたら【天国】と【地獄】どっち?
- ・これまでで一番「情けなかったとき」はいつですか?
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・10代と話して驚いたこと
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・人生最悪の忘れ物
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
「20歳までに左翼に傾倒しない...
-
生協(coop、コープ)は日本共産...
-
警察と右翼の関係
-
テレビに出てくる医療人は、み...
-
左翼と言われる人の性格的特徴...
-
左翼の方に質問です。社民党や...
-
石丸伸二氏って、右翼系か、左...
-
右、左、極右、極左の違いって…?
-
アニメアイコンの左翼を探して...
-
やくざと暴力団と右翼と左翼の...
-
友人が、俺はアナーキストだが...
-
右よりの人って何?
-
ネットに右翼思想者が多い理由...
-
都道府県知事に左翼はいますか?
-
右翼街宣活動の報酬金
-
右翼の人達は普段は仕事はされ...
-
右翼と左翼について教えてくだ...
-
宮台真司さんが重傷を負って懲...
-
なんで団塊には左翼が多い?
-
ネットの政治団体?(右翼左翼...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報
回答ありがとうございます。
例えばなんですけど、政治を変えようとしていた左翼の望み通りに政治が変わったとして、その人たちは次はその政治を守るべきだと主張しますよね。
そうしたら今度は右翼と呼ばれる側になるんでしょうか?
それとも保守的というのはもっと抽象的なもので、日本的なイメージを崩そうとしないのが右翼で、いま右翼左翼と呼ばれている人たちのかんがえかたは、この先どう変わろうとも右翼左翼の立ち位置が逆転したりすることはないですか?