No.5ベストアンサー
- 回答日時:
右翼と左翼はどっちもどっちであり、
中道が最も賢いだとか妄想のようなことを
宣っている人達が後を絶たないんですが、これはなぜですか?
↑
右の意見はもっともだが、
左の意見も傾聴に値する。
だから中道。
つまり、自分で判断する
能力が無い人が中道に墜ちる
のです。
No.6
- 回答日時:
ヨーロッパでルネサンス期から発達した人文科学は神の否定と古い価値観の転換から始まっています。
つまり、科学技術、医療、人文科学、経済学に至るまで保守の否定、つまり革新派です。だから欧米でも都市部の高学歴のエリートは左寄りで田舎の低学歴、労働者層は保守なのです。その構図は日本でも同様です。高い教育を受ければ必然的に左寄りになります。ただし極左も極右も反社や外国勢力が支配しています。どちらも元を辿れば同じ勢力に行き着きます。No.4
- 回答日時:
政治的な立場に関しては、予想が正しかったかどうかで正誤は明確には確定しません。
政治的な問題に対する正解は常に争いや論争があることもあります。さらに、政治的な状況や政策は時間の経過とともに変化し、今後の予想も変化する可能性があります。これらの理由から、政治的な立場は常に不確定要素があり、単純な正誤の判定は難しいものとなります。No.3
- 回答日時:
「歴史的事実として、知性の序列は左翼<中道<右翼」ということは存在しないものです。
政治的な立場は個人の倫理や価値観、社会経済的背景などによって異なります。また、「正しい」政治的立場は一般的な合意によって定まることはありません。つまり、政治的立場は論議の余地があり、多様な価値観が存在するものであり、一つの正解がないということです。No.2
- 回答日時:
世の中の多くの人たちが「自分が一番賢い」と思っています。
現実にはまあだいたい、本当に賢くて知識がある人ほど知識欲が尽きず「自分の知識なんてまだまだだ」と考えており、知識のない人ほど「自分は頭いい、他のやつらはバカだ」と考えているのですけどね
そして日本は政治に限らず中庸を良しとする価値観があります。「なにごともほどほどが良い」というのがいわば常識なのです。
それで政治でも中道が「一番良い」と考えられがちで、自分の政治思想も中道だと答える人が大半です
以上のような理由から、「自分は中道で自分は賢い」と考える凡人が日本には大量にいるというわけです