A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
な
一
( 終助 )
文末にあって、活用語の終止形や助詞(古くは体言にも)に接続する。
① 感動や詠嘆の意を表す。 「ずいぶん立派になった-」 「かれぞこの常陸守の婿の少将-/源氏 東屋」 「花の色は移りにけり-/古今 春下」
② 軽い主張や断定、また念を押す意を表す。 「あやまるなんて、いやだ-」 「確かなことだと思う-」 「あべの大臣、火ねずみの皮衣もていましてかぐや姫に住み給ふと-/竹取」
③ 同意を求め、また、相手の返答を誘う意を表す。 「以前お会いしました-」 「本の代金いくらだか覚えていないか-」
④ 「…ないかな」「…といいな」「…と思うがな」などの形で、軽い願望の意を表す。 「だれか来ないか-」 「早く来るといい-」 「いいと思うが-」
⑤ 「…(て)ください」「…なさい」などに付いて、依頼・勧告の意を表す。 「早く起きてください-」 「勉強なさい-」
【大辞林】
で、②の自分に「困った」と念押しをしています。■
No.3
- 回答日時:
困ったな、参ったな。
と同じような感覚で。軽く困惑していると時に使う表現です。凄く困ってるわけではないんですが、ちょっとだけ困って、どうしたらいいか分からない時に使います。
「弱ったなぁ(どうしよう)」
英語で表すと、状況によりますが。
Really? hmm, I’m at a loss. I don't know what to do. が当てはまるかなぁ。
I'm stuck. I don't know how to fix this.
I'm stumped. I don't know how to describe this. とかでもいいような。
No.2
- 回答日時: