短大時代の友達と付き合いを続けるか悩んでいます。
卒業後も年に1回集まりがあったりするくらいですが、いつもグループの中に入れなくてずっと黙ったまま時間が過ぎるのを待っています。ラインのグループも発言してません。
それでも誘ってくれたりします。中には嫌やなと思ってる人もいるかもしれませんが。
参加するのは、いつか輪の中に入れるかも知らない、本当ははっちゃけたい、という期待や思いが少なからずあるからです。でも結局行っても何も変わりませんし、変えることも出来ません。ついに去年は途中で帰り、送ってもらう車の中で泣いてしまいました。それでも別に私の事を冗談が言えずに真面目な性格って皆んな分かってると思うで、と言われ、他に仲良い人もいてないやろ?一年に一回は顔出し、と言われました。でも、行っても話に入れず、そういう風に言ってくれる割に輪に入れるようにしてくれるわけでもありません。しんどいなら抜けるべきでしょうか?
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
aroma_aさんは、そのグループにすがっている状態なのかなと思います。
他にいないからだとか、ハブかれるのは怖いだとか。詳細な気持ちはわかりませんが、
1人になる不安や恐怖から一緒にいてしまってるのではないのかなと思いました。
黙ったまま時間が過ぎるのを待つのはさぞお辛いことかと思います。
本当ははっちゃけたいという思いを抱えたまま、入るタイミングを探しては、たまに愛想笑いをしたり…ということはないですか?本当の自分が出せないまま過ごす時間はとても長く感じますよね。
そのグループの子達に悪意はないと思います。
むしろ顔出し、と言ってくれている時点で気遣ってくれているのだと思います。
輪に入れるようにしないのは、ある意味でほんとに仲間内にいる状態だからではないでしょうか。
ただ彼女らで盛り上がっているだけで、あなたの存在はその人たちの中では許容されているかと思います。
言葉はキツいですが、そのグループ以外の友達はいらっしゃいますか?
aroma_aさんとそのグループの関わり方は、何かがない限り今後も変わらないかと思います。
人間の相性的に、そうなる相性なのだと思います。
抜けたらもう戻れないと思いますが、
でもそれで楽になると感じるのなら私は抜けるべきだと思います。
「友達」は続けるものではなく、気づいたら続くものです。
お互いがお互いを必要とし、ただ楽しいから一緒にいる。それがお互いの利益になっている。
もっともっと気軽な存在のはずです。
あなたが泣かないで笑顔でいられる人や打ち込む何かをしているほうが、きっとあなたにとって有意義です。
応援しています。