練馬区か清瀬市か埼玉県新座市か?一戸建ての購入を検討しています。以下の条件なら、どこに住むのが良いのか、悩んでいます。大事にする条件は、人それぞれだとは思いますが、皆さんなら、どのおうちを選びますか?理由など合わせて、ご意見をお聞かせください。
主人、私、子供2歳、0歳の4人家族
主人、私共に職場への通勤の関係で、西武池袋線を使うことは必須です。
①練馬区
西武池袋線、大泉学園駅からバス15分、バス停からは徒歩3分
現在も練馬区在住なので、子育て環境には満足。
ただ、予算の関係で駅から遠い場所になります。駅まではバスか自転車での通勤。途中、保育園への送り迎えをすることになります。
検討している物件は、南西がひらけた区画ですが、他3方向は同じような一戸建てで囲まれてしまっています。
②東京都清瀬市
西武池袋線、秋津駅より徒歩7分
清瀬は子育て環境もなかなか良いと聞いており、その点に不安はなし。
何より駅から近いのが魅力。保育園も近くにいくつかある模様。
西側と北側が道路に面した角地です。南側は、駐車スペースでまあまあ採光はあり。ただし、玄関横にゴミ集積所があります。
③埼玉県新座市
西武池袋線、清瀬駅より徒歩11分
南側が分譲地内の開発道路に面しており、採光は取れそう。北側も近隣小学校の通用口になっている関係で、大きな建物が建つ気配はありません。
駅からもまあまあ近いのですが、住所は埼玉県。埼玉県民になるので、最寄りの清瀬駅付近保育園には、行政区の違いで申し込めないみたいです。新座市の家近くの保育園に入れれば、問題ないですが、そうとも限らないので、選択肢の幅が狭まるのは不安です。子供がもっと大きくなったとき、都内の方が出やすいのに、都民でないため、都立高校受験も難しいようです。
ただ、こちらの物件が一番理想の間取り。
どれも価格は同じくらいです。埼玉ということで、若干新座が安いかな?くらい。どれもスーパーや病院、飲食店などには困らなそうです。
住みやすさもですが、万が一売りに出すことになったら…などを考えると、資産価値なども気になります。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
どこも住んだことはないので感覚での回答が中心ですが、大泉学園は一番賑やかで便利ですが、バス15分の距離はやめた方が良いと思います。
知り合いが似たような距離で自転車使ってますが大変そうです。資産価値もマイナスに働きます。地下鉄が通ると言われて、ずっと実現していませんがその辺が気になります。実現するなら候補になりますが。
新座市は仰るように行政区が違いますし、学校の通用門がそばだと平日うるさいということはありませんか。
資産価値の点でも秋津が1番かと思います。住宅は駅近(徒歩10分以内)を超えると価値は落ちます。
新秋津駅にも近いので、何かと応用もきくと思います。私なら秋津ですね。
なるほど、今住んでいて(今は駅近住まい)よく知っている練馬に惹かれつつあったのですが、やはり駅からからバス15分は遠いですかね。雨の日などはバスも自転車も大変そうですよね…
補足にも書いたのですが、秋津は、玄関横すぐにゴミ置場があります。その辺を考えても秋津ですか?もしよければ、引き続きご意見お伺いしたいです。
No.4
- 回答日時:
#3です。
ゴミ置場は気にしなかったので触れませんでした。ゴミ置場が道路脇に指定されているだけなのか、三角コーナーのように専用スペースが設けられているのかわかりませんが、
戸建て住宅地だと、トラブルは横にあるかどうかよりも順番で空き缶や瓶の箱を出し入れすることとか、昼ごろまでに各自のポリバケツをしまうなどのトラブルだと思います。
確かにそれがいつまでも出ていると、一番気になるのは横や前の家庭かもしれませんが。
案外前から住んでいる家の奥さんが注意してくれたりの場合もありますし、ゴミ置場は何世帯かの共用だと思いますが、ポリバケツ回収忘れだけでなく、出掛けてて回収できないときには、お隣さんに頼むなどするしかなく、まあお互い様と思っています。
衛生面も同じで、汚れが気になるときには水を流す程度で済むのかなと思っています。
少しお気楽なことを言えば、今は夜にゴミ出しはダメな所が多いですが、家の隣なら少し気楽に置けたりもします。
私はそれより犬の大小便の放置が腹立ちますね。
No.1
- 回答日時:
あなた様の気持ちの上では、新座は外した方がよさそうですね。
練馬区が良いんじゃないでしょうか。
自転車で都内の通勤も出来ちゃいますよ。
あなた様ではなく、お子様の将来です。
清瀬市なら、所沢と離れているので大丈夫だとは思いますが・・・、
入間や所沢のあたりは航空機が常に飛んでいて、キーンという音が良く響いている印象です。
入間基地なのかどうか・・・?
もし、清瀬市なら、チェックしておいた方が良いかもしれません。