unsplash
https://unsplash.com/
という海外のフリー素材のサイトがありますが、著作権について、英語を翻訳してもどうもわからなかったので、教えてください。
そもそもの話ですが、フリーの素材をトレスしてイラストを制作し、インターネットにアップすることは違法ですか?
そしてこのunsplashのライセンス的には、アウトですか?
提供元を書けば問題ないとか、そういうことも詳しく教えていただきたいです。
よろしくお願いします。

No.2ベストアンサー
- 回答日時:
機械翻訳をそのまま載せます(翻訳は苦手なので)
-----
Unsplashに掲載された写真はすべて無料で使用できます。あなたは商業的および非営利的な目的のためにそれらを使用することができます。可能であれば感謝しますが、写真家またはUnsplashからの許可を求めるか、クレジットを提供する必要はありません。
より正確に言えば、Unsplashは、Unsplashからの許可なく、またはUnsplashを使用せずに、Unsplashの写真を商用目的でのダウンロード、コピー、変更、配布、実行、および使用するための、取り消し不能で非独占的な著作権ライセンスを付与します。このライセンスには、Unsplashの写真をコンパイルして同様のサービスや競合するサービスを複製する権利は含まれていません。
-----
第二文から、「コピー」「変更」「配布」が可能、つまり「トレス」して「イラストを制作」し、「インターネットにアップ」することが可能であると判断できます。
また第三文のコンパイルの前後は要するに、
「写真を機械語などのプログラム言語にして同社が行っていると同じようなサービスを提供する権利は有しない」
というほどの意味で、ダウンロードしたものをそのまま使ったりそこからイラスト起こしをしてそれをアップしたりする場合には当てはまらないと思われます。(手段が違う)

No.1
- 回答日時:
>フリーの素材
といっても「何でも自由にしてかまわない」とは限りません
著作権を主張しつつ、営利目的でない使途には自由
とか
何に使ってもいいけど事前に報告してね
とか
じつにいろいろです
>フリーの素材をトレスしてイラストを制作し、インターネットにアップすることは
その行為を直接禁じる法律はたぶんないので、即違法、とはいえないでしょう
けど
権利者の使用条件を逸脱してるならそちらから訴えられる可能性が大です
>フリーの素材をトレスしてイラストを制作し
ともなるとイラストを作る人間としてのプライドも問われるんじゃないかと思いますね。
そんなオリジナルでなく人真似ってかほぼコピーな作品つくって何とも思わないのか、という意味で。
>そしてこのunsplashのライセンス的には、アウトですか?
シラネ使用条件をよく読めばわかるんじゃないの