No.12ベストアンサー
- 回答日時:
>中国は昔は経済的恩恵をうけているのは共産党上層部の人たちだけでしたでしょうが、現在、一般市民でも経済的に恩恵をうけている者が数多くいるので、そういう人は
>「イデオロギーとかはどうでもいいから自分と家族が裕福に暮らせればいいや」
>と思ってしまって政治体制に対する不満は抱かなくなるのではないでしょうかね?
以下、単純に個人的見解です。同意を求めるものではありません。
何というか、中国人って中国人という人、中国という国が嫌いなんです。ある程度以上集まると、社会構成が滅茶苦茶にしてしまう、そういうことを中国人自身が知っているような気がします。中国人は中国人を一番信用していませんし、中国人が治める中国の体制も信用していません。
中国人が治める国は規模が大きくなると途端に腐ってくる、けれど規模が大きくないと回りから潰されるという恐怖感が消せない、中国の人ってそんな人達です。それをよく知る中国人は、そこからチャンスがあれば逃げ出したい、金が溜まれば移住する、縁故があれば移住する、不満があれば移住する、そんな感じに見えます。
韓国も中国に似ています。北朝鮮は意外なことに中国には似ていません。ただただ畏怖する対象が北頭山の系統で、それは初代から現統治者へと移るに従い、尊敬の比率が下がり、恐怖の比率が上がるという傾向はありますが、やはり不可侵なものという感情が支配しています。それさえ除けば、北朝鮮は既に中国や日本なんかよりも弱肉強食の資本主義です。指導者層が失脚すれば呆然自失するでしょうけど、間を置かずに暴走気味の資本至上主義、多分アルバニア型(ネズミ講大繁盛)の移行になるでしょう。保衛も保安も恐れられてはいますが、昔程ではありません。
中国は指導者層や共産党による求心力で維持されている訳ではありません。あえて言えば、権力者が人民解放軍を操って抑えつけているだけ。中共に権威はありません。人民解放軍を出動させなければ、中国人は幾らでも暴走します。以前は文革でしたけど、今であれば分離独立でしょう。広東でも満州でも重慶でも福建でも北京の指導なんかなくても俺達は上手くできると思っていますが、北京に成り代わろうとは思っていません。中国が分離独立すれば、周辺国に対する軍事的脅威は格段に低下しますが、経済的脅威は圧倒的、壊滅的に増すでしょう。イメージ的にはアンチ共和党が多いカリフォルニア州が独立国家になるようなものです。カリフォルニア州が独立すれば、多分カナダ西海岸と経済ブロックを組むでしょう。同じく中国も分割が為されれば、あちこちと経済ブロックを組むでしょう。そこにはイデオロギはなく、福建、台湾、沖縄、九州といった経済ブロックも考えられますし、広東、香港、シンガポールのようなものも考えられます。近隣諸国にとっても中国の分割、独立は迷惑かもしれません。
何にせよ、今のままで行くにせよ、体制が変わるにせよ、北朝鮮も中国も韓国も面倒臭い人達です。迷惑が日本に及ばなければいいのにとは思いますが、そうもいかないのでしょう。引っ越せない不幸を呪いたくなります。
No.13
- 回答日時:
北朝鮮は崩壊すると嘘の情報が流れてるが実際はしないでしょう。
あとミサイルも日本に打ってくると言ってテレビで打ち上げの映像とか流して
ウソの情報で国民をビビらせて北朝鮮と日本の対立関係を煽ってるだけでしょう。
今までの打ったと報道されてるミサイルもホントに打ったんでしょうかね?
茶番でしょう。なぜなら理由は以下のURLを見てください。
あとJAL123便の情報も合わせてどうぞ。
http://rapt-neo.com/?p=17555
http://rapt-neo.com/?p=42284
http://rapt-neo.com/?p=28631
No.10
- 回答日時:
なかなか難しいのではありませんか?
日本のボクシング連盟の元会長は、ただのチンピラの成れの果て、
みたいな人ですが、関西のボクシング関係者は、未だにその影に
怯えているそうです。
同じ朝鮮半島系で、3代に渡って、粛清政治を行って来ているので、
歯向かうなんて、発想が無いでしょう。
元々、朝鮮民族と言うのは、李氏朝鮮に見るように、支配する側と
奴隷として支配される側がいて、精神的に安定する民族のようです。
だから、南朝鮮のように器だけ、民主主義にしても、精神性が
変わらないので、常に国が不安定で、大統領が投獄されます。
支配される側は何も考えずに生きているので、反抗心さへ無いでしょう。
労働党構成員は、裏で、朝鮮人特有の悪口を言って居ると思いますが、
決して表で言うことは有りません。
民主主義の世界にいる連中が、表面的な現象だけで判断するから、
間違うのだと思います。
ご回答ありがとうございます。
>民主主義の世界にいる連中が、表面的な現象だけで判断するから、
間違うのだと思います。
北朝鮮の彼らには彼らなりの目指す「安定した社会制度」があるから、資本主義陣営がとやかく言うことはない、ということですね。
まあ、日本としても北朝鮮が核兵器廃絶と拉致問題とスパイ活動さえ解決してくれればいいんですけどね。
No.9
- 回答日時:
昔々から言われていますが、官製の集まりを除き、自主的な集まりで数人以上を規制している状況では体制を崩すことは無理です。
しかしながら、あぁいう体制では長続きしないだろうというのは、どちらかと言えば右側の人、在日韓国人の知識層からは出ていました。全ては期待値での発言に過ぎません。
ちなみに左寄りの人にとっては地上の楽園で拉致犯罪なんか起こさないのが北朝鮮ですから、体制が崩壊するなんて予想はしません。
>ウソ説だったのでしょうか?
嘘というより願望ですね。
イデオロギの行き詰まりに起因するのであれば、個人的には中共体制の方が崩壊は早いのではないかと思っています。
>イデオロギの行き詰まりに起因するのであれば、個人的には中共体制の方が崩壊は早いのではないかと思っています。
そういうものですか。中国は昔は経済的恩恵をうけているのは共産党上層部の人たちだけでしたでしょうが、現在、一般市民でも経済的に恩恵をうけている者が数多くいるので、そういう人は
「イデオロギーとかはどうでもいいから自分と家族が裕福に暮らせればいいや」
と思ってしまって政治体制に対する不満は抱かなくなるのではないでしょうかね?
No.7
- 回答日時:
人間というのは、あたりまえですが、自分の考えがもっとも正しいと思うものです。
それでどうなるかというと、自分にとって心地よい情報こそが真実だと思い、ますます自分の考えをかためていきます。
北朝鮮が崩壊して欲しいと思っている人にとっては、そのようなニュースばかり読んで、一層、北朝鮮は崩壊するのはまちがいがないなんて思っちゃうんですね。
ですから北朝鮮崩壊説をとなえていた人はウソはついていません、判断が誤っていただけです。
主観的願望と客観的情勢を混同してはだめですよ。
>主観的願望と客観的情勢を混同してはだめですよ。
おっしゃるとおりですね。
私は心の中で北朝鮮の崩壊を望んでいたのかもしれませんね
No.6
- 回答日時:
似たような質問に答えたことがあるけど・・・
1994年に金日成が死んだとき、国葬を開催するとき、西側の観測筋と同様に朝鮮労働党(北朝鮮政府)も「地方の人民に平壌の暮らしを見せたら暴動が起きる」ことは必至と見ていて、国葬への参加資格を平壌市民や地方の指導者層に限定しようとした。
しかし、神格化した「三重英雄」「偉大なる首領様」の葬儀に参加したいという国民の”圧力”に、「かえって人民の不満を高める・・・」として”恐る恐る”国葬参列を認めたところ・・・平壌の豊かな暮らしと自分たちの極貧生活の落差を目の当たりにした、地方の人民の感想は
さすが首領様のいらっしゃる平壌は違う。
俺たちも首領様の指導に従えば、こんな豊かな暮らしが出来る。
首領様のおっしゃることに従えば間違いない。
と、朝鮮労働党も予測できなかった「国民全体が体制に自信を持つ」なんて結果だったりして、当時の西側北朝鮮ウォッチャーも驚いていた・・・という記事(ワタシが読んだのは、韓国に強力なコネがあるライターが書いていた)があった。
>北朝鮮は内部崩壊する、というのはどうなったのでしょうか?
我々が思っている以上に国民教育・情報統制が出来ているようで・・・70年ちょっと前には、海を挟んだお隣さんに、似たような国家総動員体制の教育をしていた島国があったような気が・・・
>ウソ説だったのでしょうか?
仮説、予想だからねぇ・・・
仮説もウソとししまうと、想像力も育たないだろうなぁ と。
北朝鮮の田舎の人がピョンヤン見て
「頑張ればこういういい暮らしができるんだなあ」
ってだまされちゃうって、すごいですね。